按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 替代役園區
  • 友善列印
  • 回上一頁

01/29年前大掃除_弘道

  • 最後異動時間: 2018-02-27
  • 發布單位: 臺中市政府環境保護局

今天我們來到一位視障的老人家中,這位阿伯是位房東,有兩位房客,但三人都看不見。所以居住處房間雖不多,但有些地方仍然久未清理。我們打掃每一個房間,其中作為倉庫的地方,不但雜物堆積如山,而且其中有些潮濕的被褥與過期食品,遭致蟑螂老鼠蚊蟲孳生,在清理時怵目驚心,異味難聞。幸好我們四位替代役男不怕髒亂、耐心清理,花了一個上午的時間將房間清理乾淨,還給三位視障老人清潔衛生的環境,並且將過期食品丟掉,以免他們誤食而傷身。

  下午,我們來到三位長者家中,三位阿伯是親兄弟,但各自有重大疾病,所以行動不便,無法自理生活,我們的來到正好也幫助他們改善環境衛生。廁所的空間小的只容轉身,但地板、洗手台與馬桶都累積著黃黑的汙垢,我花了不少力氣才把廁所刷洗乾淨,接著清理廚房,流理臺下方儲物櫃堆滿鍋碗瓢盆,並且油垢與鐵鏽並陳,增加了清潔的難度,幸好有清潔劑搭配小蘇打,使油污的去除更為省力。我們也將門窗地板都擦拭灑掃一遍,整個住處可說是煥然一新,看來舒適整潔許多,三位老人臉上也露出開心的笑容。這樣的公益活動,使得這些需要關懷與協助的長輩,能得到適當的協助,並且使我等青年見識到人生百態,是非常有意義的公益活動。

  • 市府分類: 社會福利,教育文化
  • 發布日期: 2018-02-27
  • 點閱次數: 172