按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 替代役園區
  • 友善列印
  • 回上一頁

03/15替代役的第一次公益課輔就獻給春安了

  • 最後異動時間: 2017-11-30
  • 發布單位: 臺中市政府環境保護局

春安國小位於台中市南屯區春安路109號,在台中較為郊區的位置,因為位於郊區班上的小朋友相對較少,尤其是高年級的小朋友,可能由於台灣升學體制的壓力,所以轉到城市的學校就讀,因此不難看出學校存在學習環境延續性的挑戰。此外,因為學生總人數偏少,老師管理學生的方式只能採取集中式管理,無法針對不同年級的小朋友採取不同的教學方式,所以常常碰到小朋友脫離群體的情況產生,這可能也是學校希望我們這些替代役協助的部分,然而核心的問題仍然存在,因此我們也只能盡可能的給予協助。這裡的小朋友很聰明,也很懂人情世故,他們其實都知道自己的行為對錯,甚至還會互相提醒,然而如同上述所說的這些環境困境存在,很容易就讓小朋友有被放牛吃草的感覺,雖然老師們已經盡心盡力想要改善,但還是有些限制需要突破。

雖然曾經參與過不少陪伴小朋友的活動,但這次是第一次以替代役身分參與,所以對於一些事情也會用較為認真的角度去思考看待。也記得最近在大型替代役會議上,長官提醒我們替代役們不只如此,應該發揮所長對公益,尤其是課輔小朋友部份更加用心的付出,我想就是指這個層面的思考吧!這次是我第一次參加課輔公益,學習到了不少,也觀察到了一些細節部分,更是敬佩這些老師的辛勞。未來我應該多思考一些能幫助這些小朋友學習成長的方式,除了在服役期間給予陪伴,更希望能給予他們未來成長的正向學習思維,已經開始期待下次課輔了。

  • 市府分類: 教育文化,環保綠化
  • 發布日期: 2017-03-27
  • 點閱次數: 57