按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 替代役園區
  • 友善列印
  • 回上一頁

11/16陽光班一日輔導員

  • 最後異動時間: 2017-11-30
  • 發布單位: 臺中市政府環境保護局

這次的公益活動是來到位於南屯區的春安國小從事課後輔導的活動,與其他國小相比春安國小顯得較為偏僻,相較而言,春安國小的就學環境就顯得相當安靜與清幽,相信春安國小的學童在此環境下定能獲得更好的學習效果。

  進入教室後與負責老師簡單的打聲招呼後,便開始執行課輔活動,今天的任務是將幾名學童的作業予以督導完成。剛開始,我與學長一起輔導A學童完成國文作業,但他始終不願意動筆開始寫,一會兒想喝水、一會兒摸東摸西,不然就拿出小玩具出來把玩,我與學長傷透腦筋,最後我想到,利用小學生好勝且不想輸給大哥哥的心態,我便拿出一些廢紙與他競賽寫字看誰能先寫完,最後終於奏效,花了好大工夫才將他的作業給完成。接著是另名B學童的數學作業,相較A學童而言,B學童較為乖巧且容易溝通,過程當中遇到算數上有困難時,我採取不直接跟他說如何去計算,而是把題目以另一種方式解釋,而B學童並不是不會計算,而是不懂題目真正意思,時常誤解題目,因此我透過加強題目理解力使他以後若遇到類似題目時都能夠迎刃而解。

  這是我第一次從事課後輔導活動,從中學習到最多的事是,耐心、耐心及耐心,而最大的感想是,國小老師真的非常辛苦,必須要有極大的耐心與毅力才能繼續持續地輔導這些學童,在此給予最大敬意。

  • 市府分類: 社會福利,教育文化
  • 發布日期: 2016-11-28
  • 點閱次數: 51