按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 替代役園區
  • 友善列印
  • 回上一頁

10/17「役」男齊挽袖,點滴在心頭--捐血心得分享

  • 最後異動時間: 2018-03-01
  • 發布單位: 臺中市政府環境保護局

十月的臺灣天氣變化倏忽,加上空氣品質不穩定,許多人因而感冒或過敏不適。因此,從生理條件來看,能夠捐獻熱血助人,首先必須照顧好自己的身體。唯有如此,才能在關鍵時刻付出心力。在替代役生涯中,得以捐血代表沒有病痛,便是件幸福的事。

  環保役男投入捐血行列,已經可以說是一種傳統,甚至大家都會算準時間彼此提醒:可以捐血囉。這不但符合「愛心、服務」的精神,更接近一種責任和自律的展現,同時依循役政署對公益捐血活動長期鼓勵的方向。無論是捐出多少cc數的熱血,役男們無不斟酌自身的情況,儘可能奉獻一己之力,很單純地希望更多有需要的病友可以藉助一袋袋溫暖的血液早日恢復健康。

  就個人而言,此次是我第三次捐血,雖然依舊難以克制自幼對看見鮮血的心理障礙,卻不妨礙參與捐血的雀躍心情。尤其前陣子感冒剛好,還特別詢問護理人員,我已經超過一週沒有吃藥,且痊癒後沒有症狀,是否可以捐血。得到肯定的答覆後,心中充滿感恩,同時也不免想到那些急需鮮血的病友該是懷抱著怎樣的心情等待。助人與受助者,或許都點滴在心頭吧!每滴血液都有他們的生命,在不同的軀體裡搭起一座座橋樑,讓生命與生命間拉出更多潛在的聯繫。

  從生理面來看,我很清楚病痛是身體提供的訊息,告訴人體應該要休息與調養,而適度生病其實對免疫力的提升有正面效果。儘管我們都盼望康泰,但很多時候,突來的疾厄帶給當事者和親友的驚愕,不是外人能夠體會的。每次當我挽起袖子,難以預測的未來其實帶來的是責任與壓力,催促著我必須在有能力捐血時把握機會。其中得失,點滴在心。

  • 市府分類: 社會福利,教育文化
  • 發布日期: 2016-11-03
  • 點閱次數: 53