按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 環保業務 > 空氣品質及噪音管制 > 空品成效文宣資料
  • 友善列印
  • 回上一頁

臺中市推廣稻草剪斷及益菌肥

臺中市推廣稻草剪斷及益菌肥
臺中市推廣稻草剪斷及益菌肥

臺中市輔導農民使用益菌肥減少焚燒稻草有成,依據農業局調查統計,本市稻草露天燃燒面積已由103年約1,900公頃,下降至108年一期約37公頃,而108年益菌肥補助面積達8,294公頃,臺中市藉由補助益菌肥及稽查處分,有效改善稻草露天燃燒。

燒稻草不僅無助改善土質,更會造成空氣污染,實在是百害而無一利,依據臺中農改場實地研究,「益菌肥」翻耕稻田,每公頃會產生氮28公斤、磷酐10公斤、氧化鉀63公斤及大量矽,不僅是天然肥料,更可降低稻米害蟲,二化螟蟲的危害。

環保局呼籲農民千萬不要燒稻草,露天燃燒稻草可依「空氣污染防制法」第32條處1,200至10萬元罰鍰,切勿燃燒稻草以免受罰,使用「益菌肥」可以改善土質且減少空氣污染,共同維護空氣品質,讓臺中市成為世界第一的宜居城市。

  • 市府分類: 環保綠化
  • 最後異動日期: 2020-07-06
  • 發布日期: 2020-01-07
  • 發布單位: 臺中市政府環境保護局‧空氣及噪音管制科第一股
  • 點閱次數: 452