按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

響應「世界廁所日」 環保局向下扎根培育環保種子

1-優質如廁文化推廣暨環保創意熄煙袋(盒)活動-3年甲班
1-優質如廁文化推廣暨環保創意熄煙袋(盒)活動-3年甲班

台中市政府環保局響應聯合國11月19日「世界廁所日 (World Toilet Day)」,推廣優質如廁文化,今(111)年度已辦理4場次活動,分別邀請公廁管理單位、清潔維護廠商及國小師生參與。日前特別至清水區大楊國小,由講師以輕鬆活潑方式解說優質如廁文化,同時環保局也傳遞「煙蒂不落地」的觀念,向下扎根培育環保種子。

今年特地與清水區大楊國民小學攜手合作推廣,活動過程由講師推廣5個「優質如廁行為」的行動與口訣(敲敲、關門、上、沖、洗)。透過遊戲互動方式讓小朋友認識不同類型廁所標示、良好如廁行為口訣、辨識衛生紙丟馬桶標示及廁所整潔重要性;同時將「創意環保熄煙袋」人氣第1名的作品帶入課堂,宣導亂丟煙蒂會造成環境髒亂及破壞海洋生態的環境教育理念。

「初次推廣非常成功!」大楊國小廖主任表示,此次很榮幸與環保局合作,藉由淺顯易懂、活潑有趣的教學方式,讓孩子們在歡笑聲中學到維護公廁品質的細節,也讓每位小朋友踴躍舉手參加有獎徵答。此外,課程中播放煙蒂危害動畫導入煙蒂不落地觀念,結合夾鏈袋及鋁箔紙等簡易素材製作環保熄煙袋,外觀特地將宣導圖卡印刷成白色,讓小朋友創意著色後還可以贈送給有吸煙的家人,從小扎根培育環保種子,深刻感受到環保局的用心。

為提升公廁品質及民眾對公廁的滿意度,將持續爭取行政院環保署補助經費修繕老舊公廁,並不定期派員巡查及督導公廁管理單位加強維護公廁環境、推動企業認養公廁,建立友善如廁環境;請市民落實優質如廁行為,讓台中市6,000多座列管公廁維持「不髒、不濕、不臭」三不原則。此外,也呼籲癮君子「煙蒂不落地」,養成愛護環境、自備煙蒂盒的好習慣,一同守護潔淨家園。

相關圖檔

  • 市府分類: 環保綠化
  • 最後異動日期: 2022-11-24
  • 發布日期: 2022-11-23
  • 發布單位: 臺中市政府環境保護局‧環境衛生及毒化物管理科第一股
  • 點閱次數: 124