按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市環保局羅列基流量不足河段 籲河道施工單位加強巡查維護

頭汴坑溪下游魚群抬頭
頭汴坑溪下游魚群抬頭

台中市河川魚群死亡好發區域屬基流量不足河段,包括頭汴坑溪溪(如新仁橋、立仁橋)、柳川、公廳溪、五福溪、惠來溪、黎明溝支線、七張犁支線、北屯支線、旱溪、東大溪、乾溪、中興大排及后里排水等,此次立仁橋死魚事件,環保局除將不定期派員巡查外,也請水體施工單位加強巡查,發現死魚事件時,立即通知河川水體權責單位儘速辦理清理作業;此次頭汴坑溪因施工導致溶氧過低死魚情形,特別感謝江里長通報及協同里民協助清理魚屍,避免持續影響水質。

環保局長陳宏益指出,環保局11月14日上午接獲大里區立德里長江和樹通報,立中街9號對面的河道有大量死魚案,經稽查人員現場勘查發現魚體已腐爛且魚眼顯白,魚鰓內有大量泥沙,經採水初測水質酸鹼及重金屬項目無異樣,溶氧為2.94 毫克/公升,另水樣依規保存送驗,以釐清現場水質狀況,當日並清理850公斤死魚。

環保局表示,上週已發現基流量及溶氧偏低,水淺處溶氧僅0.23毫克/公升,低於一般(大於2毫克/公升),且上游仍有河道工程進行,僅餘單側水流,無法透過河道上游乾淨水源補助,增加水位及提升溶氧,造成魚隻群聚於距離大里區立中街9號上游約200公尺處水門處,該處另有其他生活污水排入,恐因加速河段溶氧耗竭造成魚群死亡。

環保局強調,枯水期水體基流量少,且自10月15日起,因日照時間縮短,常低於4小時,造成藻類光合作用不足,導致水體溶氧偏低。目前已在頭汴坑溪大里立仁橋設置一水質監測器(水盒子),觀察近一週,水體溶氧多小於適合魚群生長的2毫克/公升,又遇上游河道疏濬工程擾動水體,不利魚群生存,已提醒施工單位協助注意水體魚群狀況,環保局也會加強巡查。

環保局提醒,枯水期間降雨量偏低、河川水位及溶氧低,除自然條件不利魚群生存因素外,也不排除有其他廢水排入河道造成污染,除要求該局及河川管理單位加強巡查外,如發現死魚將儘速清理,避免影響水質,環保局人員也會持續觀察水質情形及查察管制污染來源,以避免枯水期水質惡化。

此外,民眾若有發現水色異常、事業偷排廢水或水中魚群活動有異常情形,可利用環保局報案專線04-23280380檢舉或可撥打免付費專線0800-066666通報,環保局將儘速前往查處,共同維護水體水質及環境品質。

相關圖檔

  • 市府分類: 環保綠化
  • 最後異動日期: 2022-11-23
  • 發布日期: 2022-11-23
  • 發布單位: 臺中市政府環境保護局‧水質及土壤保護科第一股
  • 點閱次數: 85