按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 廉政宣導專區 > 消費者宣導
  • 友善列印
  • 回上一頁

建構公平數位金融,享受美好金融消費

國際消費者聯盟(Consumers International,簡稱CI)公布2022年世界消費者日主題為「公平數位金融服務」;推動內容將以消費者的視角出發,努力促進普惠金融、安全性、隱私權和永續的數位金融服務。

行政院消費者保護處(以下簡稱行政院消保處)表示,值此嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情之際,數位金融服務已成為國人金融消費的新選擇,應用範圍可涵蓋存款、貸款、信用卡、保險、電子支付等,均與民眾生活息息相關,因此,有必要重視數位金融服務所衍生的相關議題,使民眾安心享有新科技所帶來的便利。

為此,我國主管機關金融監督管理委員會(以下簡稱金管會)早於2015年起即要求金融服務業在提供金融服務時,應恪遵訂約公平誠信、廣告招攬真實、商品或服務適合度、告知與揭露、申訴保障等公平待客原則規範,以契合國際規範與金融消費者保護法。另外,為強化數位金融服務,金管會把「加強線上及行動支付金融交易安全之管理與查核」、「推動高齡及經濟弱勢者之基本保險保障」、「保障身心障礙者投保權益」及「研擬金融科技所衍生之消費者權益保障措施」等,納為本年度的重點工作。

金融服務數位化已為時代所趨,為響應世界消費者日主題「公平數位金融服務」,行政院消保處將召開座談會,邀請學者專家深入探討金融科技對消費者之影響;此外,亦鼓勵國內消費者保護團體辦理相關活動,共同捍衛金融消費權益。

行政院消保處提醒消費者,在享受數位金融服務的同時,應注意下列事項:

一、簽約之前,務必要先看清楚並了解契約條款,及評估是否符合自己所需與能力所及。

二、締約之後,要保管好自身的帳號、密碼,並注意個資流向,如發現有異狀,應即時向業者反映,以維權益。

三、倘遇有消費爭議時,除可撥打1950全國消費者服務專線諮詢或至行政院消費者保護會網站線上申訴外,亦可透過金管會「1998金融服務專線」進行諮詢或申訴。

 

《資料來源:行政院消費者保護會》

  • 市府分類: 生活資訊
  • 最後異動日期: 2022-06-07
  • 發布日期: 2022-06-07
  • 發布單位: 臺中市政府環境保護局‧政風室
  • 點閱次數: 152