按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

自備煙蒂盒!為煙蒂找個家、防疫又乾淨

時刻警惕 不留餘蒂圖卡宣導
時刻警惕 不留餘蒂圖卡宣導

為宣導民眾勿隨手亂丟煙蒂,影響市容環境,臺中市政府環保局結合活潑吸睛的「好想兔」、擬人化「煙仔」及「煙蒂盒」角色分別作成宣導圖卡及動畫影片,與轄內379個公部門機關、學校攜手合作,透過臉書、跑馬燈及電視牆播放宣導,其中宣導圖卡更前進今年正式通車的臺中捷運車廂,期望透過新媒體及多元管道宣導觸及各年齡層,提升市民環保意識,達到「煙蒂不落地、市容更美麗」。

環保局表示,煙蒂是難分解的塑膠垃圾,一根煙蒂要花15年才能分解,常見的棄置地點為樹穴、道路、花圃、水溝等,除導致市容環境髒亂外,更可能阻塞水溝及下水道、污染河川及海洋、影響自然生態環境。為使煙蒂從源頭減量,以Q版圖卡、影片(可至臺中市政府網頁影音專區臺中視界網https://pse.is/UKZDJ觀看)宣導生態環境可能因個人亂丟煙蒂習慣而遭受危害及違反法規;在疫情升溫前透過專人優先針對150家連鎖便利商店及咖啡店發放單張,加強宣導民眾煙蒂不落地約1,600人次,更趁著暑假人潮較多期間(729日至98日)讓圖卡前進捷運車廂,運量約39萬人次。

搭乘捷運上班的李先生表示,抽菸有害健康,平時沒有抽菸習慣,一般在路邊看到煙蒂只會覺得很髒亂,若吸菸者能自動自發帶走煙蒂,環境會更乾淨;有抽菸習慣的賴先生表示,平時會把吃完口香糖的密封袋用來裝煙蒂,累積後再集中倒在垃圾桶,跟煙蒂盒的概念一樣,方便攜帶。

環保局長陳宏益表示,如經查獲隨地亂丟煙蒂,依「廢棄物清理法」規定最高可處新臺幣6,000元罰鍰,也呼籲花圃、水溝、樹穴、道路、不是煙蒂的家,且煙蒂上的唾液,可能造成新冠病毒傳播風險,吸菸者務必養成「自備煙蒂盒、煙蒂不落地」的良好習慣,兼具防疫又美麗市容。

相關圖檔

相關連結(或延伸閱讀)

  • 市府分類: 環保綠化,宣導活動
  • 最後異動日期: 2021-09-13
  • 發布日期: 2021-09-13
  • 發布單位: 臺中市政府環境保護局‧環境衛生及毒化物管理科第一股
  • 點閱次數: 75