按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 替代役園區
  • 友善列印
  • 回上一頁

10/05「役」同關懷,憶童年

  • 最後異動時間: 2018-03-01
  • 發布單位: 臺中市政府環境保護局
10/05「役」同關懷,憶童年

首次在環保局的公益服務經驗就獻給了文山國小的課後輔導,出發前就先打聽好小朋友們的狀況以及公益服務的環境,心情是相當緊張的。抵達文山國小,才剛踏進教室的剎那,就有兩、三位小朋友迎頭衝向我,劈頭就問我有沒有在玩精靈保可夢,還不時捉著我的手,彷彿我們很熟識一般。對於這個舉動我相當震驚,心想,難道這三個小時的服務就要跟這樣的小屁孩打交道?回過神後,我仔細想想或許這也是人生挑戰之一。於是,我重新整理情緒,卸下大哥哥的包袱,準備投入這群小朋友的「懷抱」裡。

  「你很煩耶!」,教室另一頭傳來小男孩的怒斥聲,我轉頭,兩位男生的手腳交錯糾纏,你一拳我一腳地施力在彼此瘦小的身上,其中一位個子較小的隨即離開這場交戰,趴坐在位子上,不發一語,只聽到啜泣聲從手臂間悄悄流出。看到這狀況,老師要我帶他到操場邊散心,我牽著他的手,繞了校園一圈。在這過程中,我知道了他的家庭背景、班級、興趣還有他的小女朋友!我才發現,其實這群小朋友沒有想像中那麼難相處,他們來自不同家庭,個性及脾氣也迥然不同,然而,長大後的我們不也是這樣嗎?這個念頭一轉,就能體會到這些我們所認為的小惡魔,其實是群可愛天真的小天使,他們不會勾心鬥角,不懂設計陷害,他們是無憂無慮的小朋友,就像你我從前一樣。

  • 市府分類: 社會福利,教育文化
  • 發布日期: 2016-10-18
  • 點閱次數: 63