按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 替代役園區
  • 友善列印
  • 回上一頁

07/01樂齡生活「役」起來,陪伴長者笑嗨嗨-弘道老人福利基金會公益活動心得分享

  • 最後異動時間: 2018-03-01
  • 發布單位: 臺中市政府環境保護局

隨著醫療技術與物質條件的改善,高齡化社會已經是進步國家必然的趨勢,最近「長照法」三讀通過,也代表政府已經注意到長輩們生活保健的重要性。然而政策提出和資金挹注較多關於生理的照料和復健,隨著社會結構的改變,不能只是強調銀髮族身體機能的維持,更應增進心理層面的活化。因此,陪伴關懷長者是臺灣成為樂齡國家的第一步。服務社會本屬替代役最初設置的初衷,臺中市環保局的役男們也熱心參與公益。尤其近年來積極參與由弘道老人福利基金會籌辦的敬老活動,展現外在環境的保育與內在心靈環境的滋養並重的熱情與決心。無論是運送物資給需要的年長者、寒冬送暖給獨居的阿公阿嬤,都能看到環保役男的身影。

  此次弘道老人福利基金會籌辦的活動是不老環台鬥陣行六十場系列活動的第一站,以臺中為起點,意義尤其重大。環保役男也很幸運地能躬逢其盛,略盡綿薄之力,見證烏日學田社區和太平活力社區百餘位長者的健談與親切笑容。從場地佈置、引導入座、協助志工到活動參與,四個小時的時間裡,學到不少東西。看到阿公阿嬤們在臺上跳舞與經驗分享,在臺下則一起呼口號和玩遊戲,令我想到辭世的外婆生前爽朗的笑容。一位阿嬤更在得知我的年齡後,分享他孫子的服役經驗,也許在那瞬間,阿嬤和我成為沒有血緣關係的親人。

  其中有一些長輩是在朋友的邀約下首次走出家門參與社區老人的交流活動,透過眼神、肢體和言語的互動,他們也逐漸融入現場和樂的氣氛。活動中印象最深刻的事情是不少前來協助活動進行的學田社區志工也是六十多歲的長者,這無疑展現他們持續讓心保持青春的積極,也側面點出樂齡化社會需要更多年輕的新血加入。《論語》記載孔子的志向為「老者安之」,〈禮運大同篇〉也提到要「人不獨親其親」,使「老有所終」,意思都表示希望年長者能安全、安心、安穩,社會才能安定和安寧。秉此這樣的信念,這條敬老陪伴的路上,環保役男們也將盡己所能地貢獻心力,邁開步伐堅定前行。

  • 市府分類: 社會福利,教育文化
  • 發布日期: 2016-08-16
  • 點閱次數: 112