按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 廉政宣導專區 > 消費者宣導
  • 友善列印
  • 回上一頁

路跑活動正夯,請參與者評估健康狀況,做好防護措施!

  • 最後異動時間: 2018-05-08
  • 發布單位: 臺中市政府環境保護局

路跑活動正夯,請參與者評估健康狀況,做好防護措施!
近年「路跑」活動已成為國人最喜歡從事的運動之一,尤其是彩色路跑等活 動正夯,吸引眾多愛好者加入,行政院消費者保護處為關注路跑參與者之健康、安全,於本(103)年3月間邀集教育部體育署(下稱體育署)等主管機關召開協商會議,請體育署建立管理規範(如對於路跑申請者之審核原則,或研訂路跑活動之注意事項等),並請衛生福利部國民健康署蒐集並評估路跑時所噴灑之粉末(無論是彩色粉末或太白粉等物質)、邊跑邊喝紅酒等創意路跑活動對人體之健康影響評估。
行政院消保處表示,依體育署委託研究計畫顯示,目前國外對於路跑活動尚 無相關規範,國內大型路跑活動亦多由主辦單位於網站上針對報名方式、保險、退費等標示初步的措施,以及提醒參加者衡酌自身健康狀況,惟這些均是業者(或協會)自行處理,並未有一致性之管理機制(如嚴謹的健康評估、積極適切的危機處理、公平合理的爭議處理及退費機制等),行政院消保處爰要求主管機關體育署於6月底前應建立管理機制,衛福部應蒐集並評估路跑參與者之健康安全,俾利業者遵循及落實維護消費者權益。
行政院消保處特別呼籲參加路跑者,在體育署建立管理機制前,參加類此活 動應特別注意安全問題,在報名時即應詳細瞭解承辦單位資訊是否充分揭露(如是否有完善的規劃、報名活動之人數是否過多、活動中之交通管制是把關嚴格、活動之保險及危機處理是否適切,活動中是否會產生對人體有害之物質等),以及爭議處理及退費條件是否合理,以確實保障自己在活動中的安全,並享受參與路跑活動之運動樂趣。但如萬一發生消費糾紛時,參與者可撥打1950消費者服務專線,向各地方政府消費者服務中心申訴或至行政院消費者保護會網站(http://www.cpc.ey.gov.tw)進行線上申訴,以保障自身權益。
〈資料來源:行政院消費者保護會網站〉

  • 市府分類: 法律權益
  • 發布日期: 2015-06-09
  • 點閱次數: 1085

檔案下載(或附件)

相關連結(或延伸閱讀)