按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 廉政宣導專區 > 消費者宣導
  • 友善列印
  • 回上一頁

公路(市區)客運兒童優待票不能僅以身高作為是否優待之標準

  • 最後異動時間: 2017-11-30
  • 發布單位: 臺中市政府環境保護局

行政院消費者保護會為落實相關福利法令 對於搭乘公路(市區)客運兒童權益之規定,業已審議完竣由交通部所提送之「公路(市區)汽車客運業旅客運送定型化契約範本暨其應記載及不得記載事項」。關於優待票之相關規定,重點在明訂兒童優待票不能僅以身高作為是否優待之標準。

有鑒於近年來兒童之平均身高已較過去大幅提升,因此,倘繼續以身高為判斷是否適用優待票之標準,未免失諸過嚴,因而失去優待票之意義。準此,本次修正納入年齡為判斷標準,區分為兒童免費優待票及兒童半價優惠票,享有免費優待之兒童,須由已購買全票或成年之旅客攜帶,規定如下:

1.兒童免費優待票:身高未滿一百十五公分者,或身高滿一百十五公分而未滿六歲,經出示身分證件者。

2.半票優待:身高滿一百十五公分未滿一百五十公分者,或身高滿一百五十公分而未滿十二歲,經出示身分證件者。

行政院消費者保護處最後表示,本案將請交通部儘速依相關法定程序公告實施。

資料來源:消費者保護處

  • 市府分類: 法律權益
  • 發布日期: 2015-06-09
  • 點閱次數: 730