按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 廉政宣導專區 > 政風宣導
  • 友善列印
  • 回上一頁

「安心吹哨、勇敢揭弊」法務部積極推動揭弊者保護法制

  • 最後異動時間: 2018-03-15
  • 發布單位: 臺中市政府環境保護局‧政風室

(一)立法進程
  • 委託國立政治大學辦理「機關組織內部不法資訊揭露者保護法」立法研究案、舉辦「廉政焦點論壇-從揭弊者保護談起」學術座談會2場次。
  • 為使「揭弊者保護法」草案更兼顧實務可行,法務部自102年12月起至103年10月間逐月召開「揭弊者保護法草案法制化條文審查會議」共計11次,邀請產、官、學界專家就草案內容進行逐條審議後,法務部業於103年12月31日完成「揭弊者保護法」草案,並函報行政院核轉立法院審議,經行政院召開4次審查會議審議,法務部並參照審查會決議事項調整「揭弊者保護法」草案,分別於104年10月30日、105年2月19日及7月15日陳報修正版草案送行政院續行審議。
(二)草案重點 說明如下:
  1. 立法方向:考量公部門具科層體制及特別權力關係,就清廉標準要求更甚於私部門,復因公部門現有法令架構較為完善,故本草案採取「公、私分立」、「公部門先行」之立法策略。
  2. 草案架構:涵蓋「身分保密」、「人身保護」及「職位保障」3大保障,另為確保揭弊者之訴訟權益,亦訂有舉證責任倒置及相關法律責任減免之規定。
  3. 揭弊者定義:基於鼓勵及保護揭露政府廉能之不法資訊,影響政府廉能之事項均為本草案之揭弊範圍,包含刑事不法與重大行政不法。揭弊範圍雖以公部門事項為限,但揭弊者不論其是否為公務員,均受本法保護範圍。
  4. 惡意揭弊排除:為使調查資源得以集中,及避免變相鼓勵黑函文化之惡意揭露,徒耗調查資源且造成社會不安,本草案列舉得不依本法調查或停止調查之事由,惟受理揭弊機關仍得依其他法律或依其職掌為適切之處理。

 

完整內容請點擊下列「公共政策網路參與平台」網址,檢附法務部廉政署新聞稿供參。

  • 市府分類: 法律權益
  • 發布日期: 2018-03-15
  • 點閱次數: 737

檔案下載(或附件)

相關連結(或延伸閱讀)