按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 廉政宣導專區 > 政風宣導
  • 友善列印
  • 回上一頁

政黨初選不是家內事,賄選一樣有刑責

  • 最後異動時間: 2018-03-01
  • 發布單位: 臺中市政府環境保護局

i幸福 ~檢舉賄選,人人有責

因應107年年底地方公職人員選舉,國內各政黨早已陸續啟動黨內初選機制,確認參選候選人。然而看似各政黨家內事的初選,過程中若是發生賄選不法情事,依照公職人員舉罷免第101條規定,已屬妨害選舉之行為,違反者均將承擔刑責,因此法務部呼籲有志參與選舉的候選人,能以自身才能取勝,避免觸犯相關規定 。

法務部指出, 依公職人員選舉罷免法第101條規定,政黨辦理公職人員候選人黨內提名,自公告其提名作業之日起,於提名作業期間,對於黨內候選人或具有候選人資格者,行求期約或交付賄賂或其他不正利益,而約其放棄競選或為一定之競選活動者;或是自身要求期約或收受賄賂或其他不正利益,而許已放棄競選或為一定之競選活動。另外對於有投票權之人,行求期約或交付賄賂或其他不正利益,而約其不行使投票權或為一定之行使者,上述行為都將處以三年以上十年以下有期徒刑。

法務部也提醒全國民眾,慎選候選人,拒絕賄選,應當從黨內初選開始,並希望民眾能發揮自身影響力,避免劣幣驅逐良幣,遇有賄選情事,勇敢檢舉,如此方能有助國內政黨的良性發展,並達到選賢與能,為國舉才之目的。

  • 市府分類: 法律權益,政令政策,生活資訊
  • 發布日期: 2018-02-21
  • 點閱次數: 684

檔案下載(或附件)