按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 廉政宣導專區 > 公務機密維護
  • 友善列印
  • 回上一頁

蒐編公務機密維護宣導資料2則

  • 最後異動時間: 2018-03-01
  • 發布單位: 臺中市政府環境保護局

(一)採購作業洩密遭法辦

一、案例:

某公立醫院承辦喪葬業務人員甲某,涉嫌於95年7月間,利用職務上機會,將所承辦之「醫院太平間委外勞務採購最有利標評選委員名冊」洩漏予特定廠商,嗣經媒體於95年8月間披露,甲某即在律師陪同下,主動向檢調機關自首,該公立醫院並以涉嫌觸犯刑法第132條「洩漏國防以外之秘密罪」,函送檢調機關作進一步調查,另依規定檢討涉案人行政違失責任,核以記過2次處分。某地檢署並於96年3月3日偵結:「核被告甲某係犯刑法第132條第1項之洩漏國防以外之秘密罪,以緩起訴處分,被告於接受通知書後1個月內,向財團法人某慈善文教基金會支付新台幣3萬元。」

二、政府採購法針對採購作業保密規範要點:

(一)政府採購法第34條:

機關辦理採購,其招標文件於公告前應予保密。但須公開說明或藉以公開徵求廠商提供參考資料者,不在此限。

機關辦理招標,不得於開標前洩漏底價,領標、投標廠商之名稱與家數及其他足以造成限制競爭或不公平競爭之相關資料。

底價於開標後至決標前,仍應保密,決標後除有特殊情形外,應予公開。但機關依實際需要,得於招標文件中公告底價。

(二)採購評選委員會組織準則第6條機關對於廠商投標文件,除供公務上使用或法令另有規定外,應保守秘密。

第1項:本委員會委員名單,於開始評選前應予保密。

三、檢討分析:

現行政府機關辦理財物、勞務、工程等採購,常見廠商競爭的情形,因此投標廠商莫不設法透過管道,期能在開標前獲得相關招標資訊(例如底價、領標廠商、投標廠商、評選委員名單等),以增加得標之成功率。公務機關相關採購人員如不能堅守品操、守口如瓶,謹慎依法辦理採購作業,即有可能觸法而身陷牢獄之災,殊值戒慎!

(二)常見的洩密時機

公務員的洩密行為,固然不乏故意洩漏或由於未確實遵守保密規定,導致處理機密業務過程中,發生洩密管道。但是,也許是無心的,也許是根本不知道有這麼嚴重,機密業務承辦人卻身處於一個很可能會洩密的情境,這些情境都是因為生活的習慣或個人的言行偏好使然。這些可能發生洩密的時機情境大致有:

一、談天閒聊時:當我們在和親朋好友閒聊時,難免互相表達關懷與問候之意,在聽到對方的關懷問候時,總會以自己現在的工作情況來說明自己的生活狀況。再以工作情況說明時,尤其容易涉及工作內容,因此,我們會很不經意地洩漏職務上的機密。

二、凸顯自己的重要時:有些人基於自大心理作祟,總是喜歡彰顯自己的重要與偉大,刻意將職務上所知悉的機密資料透露些訊息,以炫耀自己,覺得自己在別人面前是很有辦法的。

三、同儕討論業務時:公務員當遇到辦理與自己相同業務或與自己有業務聯繫時,總會交換工作心得,討論業務精進之方法,無意間很容易將實際機密業務提出來討論,因而造成洩密事件。

四、保護自己時:當機密業務承辦人在執行職務時,難免會與他人執行業務發生衝突,當事人為表明立場或澄- 2 -清事實時、或舉例說明,以爭取他人支持時,可能會將職務上之機密事項拿來做說明,造成洩密。

五、受功利誘惑時:承辦機密業務人員,有時容易受到上級長官或民意代表之壓力,迫於現實壓力透露機密資料,以換取長官照顧或民意代表的支持,更有部分人員得到他人財物誘惑而做出洩密行為。

六、宴飲應酬時:每逢飯局時,當在座者等候菜餚時,總是慮及避免冷場,不致怠慢了客人或致使場面氣氛尷尬,會儘可能找話題引發在場人的談話興趣,其中以具有機密之業務最具吸引力,當時間越長,談話越多時,談及機密業務可能性越高,將會有「言多必失」之洩密可能。又當酒酣耳熱之際,既容易喪失理智,將機密資料隨口談論,也容易藉酒壯膽,將平時不可多言的機密資料全都出籠。

七、過於信任他人:處理機密業務時,認為平日的工作伙伴表現優異,沒有任何不良傾向,因而將應依保密程序作業的機密業務,未依保密作業規定,交由工作伙伴傳遞或協助,而遭非法定人員獲悉。洩密事件的發生,常始於無知之過,究其原因,多為缺乏保密警覺;提高保密警覺實為我公務人員都要有共識與認知,隨時注意遠離容易洩密的時機,處處注意守口如瓶的保密原則,以確保公務機密安全,並免於違法上身。

 

千里河堤,潰於一漏,維護機密,人人有責。

檢舉專線電話:(04)2229-1762

臺中市政府環境保護局政風室關心您!

  • 市府分類: 環保綠化
  • 發布日期: 2015-06-09
  • 點閱次數: 1225

檔案下載(或附件)