按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 廉政宣導專區 > 機關安全維護
  • 友善列印
  • 回上一頁

反詐騙宣導

  • 最後異動時間: 2018-03-01
  • 發布單位: 臺中市政府環境保護局

(一)天上掉下來的賺錢機會?小心其實是詐騙陷阱

時機歹歹,如果有高報酬、低風險的投資機會在眼前,想必大家一定會心動,等等,先別急著匯款!詐騙集團利用社群網站找尋被害人,假借交友名義跟民眾聊天,過段時間取得被害人信任後,假稱有內線消息邀請參與投資,有民眾因此受騙上當新臺幣300萬元。

臺北市蘇小姐在家中瀏覽臉書時,和一名自稱宋一航的網友互相加為好友,雙方相談甚歡,不久後對方便表示自己任職於香港廣發證券的VIP客戶部門主管,有內線消息可供投資,但是礙於身分關係,必須找海外客戶才能投資,且表示獲利可觀,邀請蘇小姐合作投資一起賺大錢。蘇小姐聽完心動不已,便依據對方指示先匯了美金1萬元到對方指定帳戶,過4天後,宋男向蘇小姐表示投資已經獲利美金87萬元,邀請蘇小姐繼續加碼,蘇小姐便在3個月內陸續匯出7筆共計11萬美金,等到後來要拿錢回來時都聯絡不上對方,不敢置信自己

居然被騙了。

另辛小姐也是在臉書上被該名網友加為好友,因辛小姐的興趣是舞蹈,詐騙集團便順著辛小姐的興趣攀談聊天,過一段時間後便表示有內線消息的投資管道,邀請辛小姐投資,辛小姐便前往銀行匯款。但詐騙集團為了避免銀行關懷提問,甚至指導被害人,如果遇到行員詢問金額用途時,只要簡單說明是匯款給海外親人,不得提到投資事宜,辛小姐便依照詐騙集團指示,陸續匯了5筆共計美金10萬元。

165反詐騙諮詢專線統計近1個月期間以相同手法進行詐騙的案件數共計37件,詐騙金額自新臺幣數萬至數百萬元不等,詐騙管道以臉書為主。此類假交友投資的詐騙手法,被害對象以女性為主,年齡介於35至55歲之間,歹徒與被害人聊天取得信任後,再打著投資名義要求被害人匯款。警方呼籲,網路交友無論是借錢或是投資,只要談錢就要格外小心,有任何與詐騙相關的問題,都歡迎撥打165反詐騙諮詢專線查證。

(二)冒充金管會或多益!警籲慎防ATM解除分期詐騙

解除分期付款詐騙冒用機構不斷翻新!一名年底即將結婚的林小姐,網購後接到詐騙集團假冒賣家、銀行來電謊稱交易誤設重複扣款,又稱金管會懷疑其遭盜領,擬列為警示帳戶,前後共詐騙林女100多萬元;預計年底結婚的林女,報案時忍不住哭訴:「結婚基金都被騙光了!」此外,詐騙集團冒用多益英語測驗代理公司名義誘騙考生操作自動提款機,短短5天已有36人受騙報案。

被害人林女(74年次,金融業)表示,自己在購物網站刷卡1000元購買號稱「臺灣狂銷,每3秒鐘賣掉一件」的女用內褲,沒想到成了噩夢的開始。詐騙集團取得林女的網路購物資料,假冒該購物網站致電林女,以業務疏失重複扣款為由,必須「關閉個資」,在假冒銀行吳專員、楊主任,要求她操作多部提款機,共轉帳18萬元到對方提供的帳戶。

詐騙集團食髓知味,疑似從對話中發現林女還有為數不少的存款,乾脆由另一人自稱業務主管李襄理,表示林女依楊主任指示操作程序錯誤,且金管會發現她操作涉及太多銀行,懷疑遭到盜領,擬將之列為警示帳戶並凍結,因此要把錢全部轉到「信託帳戶」,在2小時內清查完畢後才會把錢還給她。林女信以為真,在兩天之內用轉帳與臨櫃方式將100多萬元的存款全部匯給了對方,之後「李襄理」說已完成程序,下午就會派員前往林女公司請她簽名開戶,但林女始終等無人,撥打李襄理的電話竟變成空號,始知遭詐報警。

此外,歹徒冒充多益英語測驗代理公司致電考生,指因報名操作問題導致多報名一次或重複扣款,必須操作自動提款機來解除設定,得逞後更再誘騙考生購買遊戲點數「回沖帳戶」,根據警政署反詐騙諮詢專線165統計,自105年5月25日至29日,短短5天已發生36件是類案件,初估財損上百萬。

刑事警察局表示,詐騙集團掌握網路購物、網路報名等交易資料,冒充交易機構客服人員,以重複扣款、操作ATM解除設定、購買遊戲點數回沖交易等話術詐財,甚至結合假冒機構的「凍結帳戶」、「監管帳戶」話術,將被害人的存款詐騙一空。警方已與各網路交易業者聯繫,要求其建立應變機制、保存相關紀錄已供追查,並延長客服時間供民眾查詢,更進一步針對客戶加強反詐騙宣導。如今正值報稅季節,警方再次呼籲,ATM自動提款機沒有解除任何設定、退稅或退費的功能,陌生人來電要求操作自動提款機、匯款或購買遊戲點數,都絕對是詐騙,有任何疑問歡迎撥打反詐騙諮詢專線165查詢。

(三)「輸入『破解密碼』可解除扣款設定」?名嘴遭詐5萬元

見多識廣的名嘴也曾遭詐騙!經常在談話性電視節目評論時政的名嘴邱明玉自爆,兩年前透過網路訂房,之後卻接到詐騙集團假冒訂房平臺業者的電話,以誤設訂房系統為由,要求她操作自動提款機來「解除設定」。邱明玉在對方精心設計下,不知不覺轉帳5萬多元,直到看到自動提款機跳出的反詐騙宣導頁面,才驚覺自己遭詐。

邱明玉表示,自己前年透過「四方通行」旅遊網站訂房,刷卡訂了日月潭風景區的民宿房間,半年後卻接到一名臺灣口音的男子來電,指對方表示交易誤設為連續訂房12個月,必須依指示操作自動提款機來解除設定。由於對方語氣十分專業,還製造同時和銀行客服人員三方通話的逼真情境,讓邱明玉落入陷阱。

邱明玉說,原本有點擔心操作自動提款機後錢會被轉出去,但對方要她先以少量金額輸入,並產生交易失敗的結果來取信於她,接著要她不需理會提款機螢幕如何顯示,依指示輸入「破解訂房程式的密碼」,結果轉出近3萬元之後還故作驚訝,要她換一臺自動提款機繼續操作。就在連續兩次轉出共5萬多元後,她忽然注意到自動提款機的螢幕顯示「解除分期付款是詐騙」的宣導頁面,「就像被雷打到」,這才驚覺自己真的被騙了。

更令邱明玉氣憤的是,當時她立刻哭了出來,並在電話中對對方說自己有父母孩子要養,企圖讓對方產生罪惡感,但對方毫不心軟,還堅稱自己絕非詐騙集團,並繼續遊說邱明玉換另一臺自動提款機操作,絲毫沒有因被害人的眼淚而停止可惡的詐騙行徑。

刑事警察局表示,由於購物網站的資料庫遭詐騙集團入侵,詐騙集團取得交易資料後,假冒購物業者及金融機構的客服人員致電買家,以誤設「分期付款」、「經銷商身分」、「連續12期扣款」為由,誘騙買家操作自動提款機,甚至購買遊戲點數「回沖帳戶」來進行詐騙,警方除持續要求網購業者加強資安措施外,同時呼籲民眾,接到陌生來電只要有以下情形的任何一種:(一)來電顯示前面為「+」,後面為市話號碼;(二)電話中提到「誤設分期」、「連續扣款」;(三)要求依指示操作自動提款機,則一定是詐騙。有任何疑問歡迎撥打反詐騙諮詢專線165查詢。

(四)租屋族小心!國際租屋詐騙入侵臺灣

常見於歐美地區的國際租屋詐騙手法,最近悄悄入侵國內租屋網站!外籍騙徒盜用網路上的房屋照片,以低於行情的價格刊登租屋訊息,等被害人上鉤後就表示自己人在英國,需委託國際不動產物業公司處理看屋、簽約事宜,要求被害人先以西聯匯款(Western Union)或速匯金(Money Gram)等跨國匯款方式將1筆擔保金匯到英國,藉此騙取財物。

165反詐騙諮詢專線提醒有租屋需求的民眾務必小心,看到「房東不在臺灣」、「西聯匯款(Western Union)」、「速匯金(Money Gram)」等詐騙關鍵字就要提高警覺,民眾租屋時務必親自到現場看屋,並要求對方出示房屋所有權狀及屋主身分證明文件,再利用權狀上的建號、地號向地政事務所查證屋主姓名是否正確,以免遭騙。

(五)你被騙過嗎?快來看看104年詐騙手法之TOP 3

刑事警察局統計去年(104)詐騙案件發破案件數,顯示國人最常遭詐騙手法依序為: ATM解除分期付款設定、假網拍以及假冒名義,案件數分別為2,978件、2,608件、2,493件,財損金額分別達新臺幣(以下同)2億2,487萬7,736元、7,828萬4,968元、3億6,663萬3,186元,此三項詐騙手法導致民眾財損金額共計6億6,979萬5,890元;另統計去年(104)前十大高風險賣家為:露天拍賣、86小舖、SHOPPING99、奇摩拍賣、HITO本舖、小三美日、金石堂網路書店、衣芙日系、奇摩超級商城、樂天。呼籲民眾購物應慎選網路賣家慎防個資遭外洩,另購物網站業者應加強防護措施,加強保障消費者的權益及交易安全。

「ATM解除分期付款設定」是詐騙慣用手法,民眾利用網路進行各項活動,包括拍賣、購物或是訂房、訂機票、訂演唱會門票,抑或是代購等,網路的便利性卻容易為詐騙集團所利用,部分網站因防護措施不足,屢遭駭客入侵竊取交易資料詐騙消費者。通常詐騙集團都以工作人員疏失、訂房錯誤遭刷卡12次等理由,要求被害人前往ATM解除分期付款設定,在此要提醒民眾自動櫃員機ATM絕對沒有解除分期付款設定的功能,就算誤設分期付款也不會有帳戶遭到不斷扣款的問題,接獲類似電話務必去電向銀行查證,以免掉入詐騙陷阱。

「假網拍」詐騙手法是去年民眾遭詐騙案件數第二高,民眾除透過拍賣、購物中心,近來也不少人透過FACEBOOK不公開代購社團購物,許多遭詐案件顯示民眾看到物品價格遠低於實體賣家,又因為網購方便且價格便宜則立即匯款購買,但常常都是匯錢後收不到物品,金錢石沉大海,賠了金錢也拿不到商品。

「假冒名義」的詐騙手法也是許多人常常會遇到的,假冒名義的方式有很多種,例如假冒親友、猜猜我是誰、假交友等手法均是,詐騙集團通常會盜用親友的LINE、WHAT’S APP、微信等通訊軟體帳號和被害人謊稱缺錢急用,要求其立刻匯款救急,抑或是用竄改來電號碼電詢被害人「猜猜我是誰?」,被害人通常都會回答一位親友的名字,詐騙集團便會順勢回答,接著寒喧數日後便要求拜託幫忙匯款。

刑事警察局呼籲民眾,網路交易應謹慎小心,並慎選有良好防護機制的網站或賣家,保障自身的交易安全,在刑事警察局官網、165反詐騙宣導FACEBOOK粉絲專頁以及165防騙宣導LINE官方帳號均有相關案例供民眾參考,在此也特別提醒民眾遇到疑似詐騙的電話或聽到關鍵字「ATM解除設定」等,不要懷疑就是詐騙,也提醒民眾有任何相關問題請撥打165反詐騙諮詢專線。

以上資料來源:刑事警察局網站

臺中市政府環境保護局政風室   關心您!

  • 市府分類: 生活安全,法律權益
  • 發布日期: 2016-07-14
  • 點閱次數: 968

檔案下載(或附件)