按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 廉政宣導專區 > 機關安全維護
  • 友善列印
  • 回上一頁

蒐編機關安全維護宣導資料2則

  • 最後異動時間: 2018-03-01
  • 發布單位: 臺中市政府環境保護局

(一)生活安全維護與災害預防

由於現代人生活品質要求愈高,對於居家及工作上安全維護往往容易疏忽,觀之近年來意外死亡案件在全國十大死因中有愈上升之趨勢,即可證明。以下就居家安全維護及工作安全維護簡述供參:

一、居家生活方面:室內電線有無老化或超載負荷使用情形?另外至少準備堪用滅火機一具放置順手可取之處以防萬一。電梯安全開關門是否正常,樓梯轉角不可堆放雜物,扶手傢俱注意稜角刺傷發生,瓦斯熱水爐自動安全裝置,家中若有老人更應注意浴室臥房防滑裝置。電器用品應注意輻射外洩所致危險,如微波爐。住家出入門口附近交通是否順暢?野狗野貓是否橫行?都攸關我們生活財產安全,須及早防範因應,尤其高樓火災一旦發生更是悲慘,週休二日實施後,外出旅遊機會增多,住宿旅館應先查看逃生道路是否通暢?因為火災發生時除了濃煙就是黑暗,最好能模擬走一遍,以求心安。最後就是個人修為,避免與人結怨或臨時口角衝突造成傷害。

二、工作安全方面:執行公務,尤其基層同仁在第一線與民眾接觸,態度一定要端莊和藹,立場一定要堅定,法令規章要熟悉,遇有民眾抗爭要能耐心傾聽,予以詳細解說法令內容,如確有窒礙難行之處應迅速彙報上級尋求因應處理,不可推拖拉招致民怨,執行公務中發現民隱民瘼也應主動協調相關單位處理或反應,切莫因循苟且,疏忽怠惰,招致機關不必要困擾。

 

(二)反制歹徒潛入縱火案例

一、前言:

公務員要養成時時警覺、處處注意的習慣,發掘周遭可疑事物,並隨時做好補強或防範措施,本案例即是機關員工的機警及適時處置,避免了一場嚴重危害機關安全的重大災害事故發生。

二、案情概述:

八十二年九月十八日週六下午,臺中市政府員工大多已放假下班,只有部分員工仍在辦公室加班。由於臺中市政府清潔打掃工作是外包性質,故清潔公司通常在週六假日下班後,派員逐層清理辦公大樓環境,為方便清潔工作人員進出,該週六日下午市府大門並末關閉,府內靜籟無人注意之時,有一精神異常縱火前科張姓男子,於下午一時三十分許,攜帶十公升塑膠桶裝汽油潛人,吳嫌自一樓大廳上至二樓後,由中正廳地毯處下樓再走至記者休息室,沿路潑灑汽油,致滿屋瀰漫著強烈之汽油揮發味。

此一緊張時刻,適巧文書室打字員周、陳二女有事經過走廊,初以為是例行性整潔打掃工作卻看見一名男子潑灑的不是肥皂水,卻是難聞的汽油,清掃用汽油,這還沒看過,頓時警覺有異,隨即向值班駐衛警許員告知。許員驚覺事非尋常,立即與值日工友曹員趕往查看,一看非同小可,張嫌正預備用打火機點燃報紙,兩人立即前撲將張嫌推倒,先將打火機及報紙搶下後,隨即將張嫌制伏,通報警方將歹徒連同證物押回偵辦,始消弭了一場可能一發不可收拾的極嚴重的災害。

事發後,市府有關人員即配合警方採證,封鎖肇事現場,管制人員進出,同時嚴禁人員抽煙,迅速關閉電源,打開所有門窗,讓空氣流通,使屋內汽油迅速揮散,另搜羅辦公室泡沫滅火機放置現場戒備,嚴防不慎引燃油氣發生火災。

三、案情探討:

本案歹徒未能縱火得逞,並能及時捕獲送警法辦,有關經驗檢討提供各界做為防範之參考:

l、市府為免干擾平常日上班,故外包清潔公司都在例假日派員打掃,

清潔人員都應配掛證件及著制式服裝,而張嫌卻能趁人少時末配

證件著一般服裝,並攜帶可疑物品進人,值日人負誤認為同夥之清潔工人,未能詳查詰問險肇火災發生,不無疏失之處:對於外包清潔工之管理,秘書室庶務股應製作臂章佩掛,以利識別,並規定由值日工友全程陪同打掃現場,至工人工作結束檢查妥當無誤後離去。

2、例假週六日下午已無民眾來府接洽公務,理應關閉門戶,加強門禁管制,因當日為方便外包清潔公司打掃人員進出,故大門打開,致張嫌能矇混進入:門禁管制上,應要求值日人員督同值日工友於每日下班後,對市府各出入口嚴格實施門禁管制措施,防止歹徒偽裝侵入破壞。

3、張嫌在準備縱火之際幸被員工及時發覺,制止了一場重大炎害發生,且事故現場迅速採取隔離防火應變措施,顯示員工平日安防

警覺性高,具有正確防護觀念。

4、消防器材設備應再予充實,做到任何事發現場,消防器材均可適

時支援狀態,同時加強員工安全防護訓練,訂定每年擇期或分期

舉辦員工安全防護講習或實施演練訓練,建立員工每人都是動員

戰鬥體的正確防護觀念,提昇員工應變及處置能力。

5、運用科、室主管會報或員工動員月會,做成經驗教訓案例,並及

時對有功或疏失人員給與獎懲,機會教育喚起員工安防共識與認

知,加強平日員工安防工作要求。

<本文摘自高雄榮民總醫院網站>

 

防詐三步驟:冷靜、求證、報警。

 

反詐騙專線電話:165

 

廉政檢舉專線電話:(04)2229-1762

 

臺中市政府環境保護局政風室關心您!

  • 市府分類: 環保綠化
  • 發布日期: 2015-06-09
  • 點閱次數: 907

檔案下載(或附件)