按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 廉政宣導專區 > 機關安全維護
  • 友善列印
  • 回上一頁

臺中市政府高風險業務危安實例彙整

  • 最後異動時間: 2018-03-01
  • 發布單位: 臺中市政府環境保護局

臺中市政府高風險業務危安實例彙整

 

 

(一) 99年1月間,消防局第三大隊之副大隊長,及其轄下19甲分隊之張姓隊員、仁化分隊之鄭姓與黃姓隊員等4人,於執行臺中市大里區之工廠火警時,為佈線搶救而切開鐵皮之際,卻造成瞬間閃燃之情形,致上開4名現場搶救之同仁,分受不同程度之灼傷事件。

(二) 99年3月間,消防局第六大隊南屯分隊之何姓隊員,於駐地實施下降訓練時,因未先行測試下降器之使用及測試下降繩索之架設是否完成,不慎由高處跌落地面,致造成右腳腳跟粉碎性骨折之事件。

(三) 99年3月間,消防局第二大隊新社分隊之林姓隊員,於參加第二大隊常年訓練第二梯次體能測驗後,於回寢室準備外宿之事宜時,卻發生猝死之事件。

(四) 99年6月間,消防局第一大隊大雅分隊之吳姓隊員,於執行水源檢查業務時,左中指遭消防栓蓋壓傷,造成嚴重之撕裂傷事件。

(五) 99年6月間,消防局第八大隊中港分隊之林姓隊員,於執行民眾墬落受傷救護業務時,為執行救護之需,而於攀爬二樓女兒牆時,因牆壁磚塊塌落,造成第三、四節腰椎橫突骨折、第四、五節腰椎壓迫性骨折、頭部外傷併腦症盪症候群、左肘擦傷、左手腕挫傷等之事件。

(六) 99年7月間,消防局第八大隊東英分隊之張姓隊員,為搶救受困於火場之民眾,不慎遭異物割傷手指及手掌之情事。

(七) 99年8月間,消防局第八大隊中港分隊之羅姓隊員,為搶救受困於火場之民眾,不慎受傷,致左大姆指裂傷及部分肌腱裂傷之事件。

(八) 99年8月間,消防局第四大隊梧棲分隊之邱姓隊員,於處理化災車輛指揮艙玻璃框膠條老化脫落維修,及中元普渡採買業務後,在騎乘機車返家輪休途中,因發生交通車故,造成邱員不幸身故之事件。

(九) 99年10月間,消防局第一大隊神岡分隊之張姓隊員,於執行工廠火警救災射水時,因遭由瞄子射出之反彈汙水噴入眼中,造成眼睛紅腫疼痛之事件。

(十) 99年11月間,消防局第八大隊勤工分隊之李姓隊員,於執行火警搶救任務後,因未注意地面切割遺留下之鐵皮,而遭鐵皮割傷,造成右手食指撕裂傷之事件。

(十一) 100年1月間,消防局第三大隊霧峰分隊之王姓小隊長,於救災現場二樓採光罩處調派人員延伸水帶時,不慎踩踏已被燒穿的透明採光罩,而由約5公尺處墜落地面,致導肋骨骨折及右側胸部鈍傷之事件。

(十二) 100年4月間,消防局第三大隊大里分隊之蘇姓隊員,於執行火警救災現場,被倒塌磚牆壓傷,造成左髖骨脫臼之事件。

(十三) 100年7月間,消防局第二大隊新社分隊之陳姓隊員,於執行支援車輛翻落山谷救助任務時,遭落石擊中頭部右後方,並造成5至6公分撕裂傷之情事。

(十四) 100年8月間,消防局第一大隊豐原分隊之葉姓隊員,於執行轄內搜溺勤務,於涉水過程中,不慎遭玻璃片深切,致右足底割傷情事。

(十五) 100年9月間,消防局第三大隊霧峰分隊之沈姓隊員,於執行民眾受傷救護勤務時,在送醫途中,因救護車右後方遭自小客車撞擊,導致救護車車體翻覆,造成左肩挫傷、左手肘擦傷及左頭皮下血腫之事件。

 

 

 

(一) 101年6月26日環境保護局沙鹿區清潔隊垃圾車駕駛於沙鹿區重要路段-沙鹿區明德路執行打掃勤務,前離職隊員藉故離職前勤務爭執緣由,至執勤地點拿安全帽攻擊值勤隊員,造成隊員鼻樑裂損、眼臉浮腫受傷。

(二) 101年6月13日環境保護局廢棄物管理科承辦人員前往廠商辦公場所稽查水肥抽取及申報作業情形,廠商違反廢棄物清理法第31條第1項第2款規定,受稽查廠商負責人因遭人檢舉感到委屈,以至於稽查過程中,一度情緒失控,拍桌怒罵相關人員。

(三) 100年9月9日晚間環境保護局環境稽查大隊人員接獲 通報某社區辦理中秋節晚會音量過大,經派員到現場處理,忽有一不明男子衝出拉住女性稽查人員右手拖 行數公尺,並嚷嚷:「跟我去三分局…」等語,同仁見狀後即刻報警並錄影蒐證及處理。

(四) 98年8月環境保護局新社區清潔隊隊員執行資源回收 收運勤務,經中和街1段山腳巷,因民眾排出資源回收物內含垃圾隊員拒收;又於同年9月將該袋排出,該隊員再加勸導,即遭張姓父子夥同鄰居毆打,造成傷害,經臺中地方法院判刑6個月,並賠償醫療費20萬。

(五) 環境保護局環境設施大隊處理採購標案、補償金、補 助金發放等相關業務時,分別曾於100年9月、100年11月、101年3月、101年5月與民眾與廠商洽談時遭受辱罵、口出惡言等情事。

(六) 環境保護局廢棄物管理科同仁於100年5月至本市某石業有限公司辦理該公司棄土場聯合會勘時,遭該公司負責人軟禁會談達2小時(鐵門拉下,並有黑衣人圍繞四周情形)。

 

 

 

事件: 3秒劃7刀毀女友 恐怖情人遭判8年

去年9月份一名在臺中市府上班的女員工在電梯內遭到男子戴著口罩直闖臺中市府的辦公大樓,算準前女友下班時間,在電梯口堵人,甚至拿出預藏的美工刀朝著女子的臉部劃去,女子拼命抵抗,但短短幾秒鐘還是被連劃好幾刀,最後滿臉鮮血被送往醫院,臉部已經嚴重受損,犯案的吳姓男子被逮後不但沒有悔意,還說自己已經手下留情,不然女子下場會更慘,但被害女子臉部嚴重毀容,難以復原,已經遭到重傷害,法官認為吳姓男子下手兇殘態度惡劣,將他重判8年。

 

 

 

(一)埋設GPS衛星定位時,基本控制點之選擇須以未被遮蔽為條件,因此通常選擇堤防上、都市地區則為高樓屋頂,執行埋設GPS衛星定位基本控制點時,遇有部分屋頂未裝設護欄,地政局所屬雅潭地政事務所測量員於100年間曾在頂樓執行測量時遭遇強風吹襲不慎失足從3樓墜落致骨折,休養數月後已康復。

(二)地政局測量科同仁於101年3月間行經測量位址附近時,不慎被路旁鐵絲網之突出鐵絲劃傷流血,經簡易包紮後尚無大礙。

(三)地政局所屬太平地政事務所測量員於101年7月間執行測量時不慎跌落水溝,遭測量標竿刺進腹部,經送醫急救後休養月餘方無大礙。

(四)地政局所屬太平地政事務所楊姓測量員約於民國99年間至山區測量時,因地處原始山林,除蚊蟲叮咬外,遭虎頭蜂攻擊,幸數量不多,經送醫急救後無大礙。

(五)地政局太平地政事務所洪姓測量員曾至山區執行測量時,係行走於未開發之原始山林邊坡,雙腳所踩之處土石鬆動滑落而跌倒致受傷骨折,緊急請求救護車送醫,經休養數月後方康復。

(六)東勢地政事務所之測量員曾於執行測量時,遇有業主與鄰地所有人發生糾紛,雙方互相叫罵,並拿起木棍相互毆打,測量人員險被波及。

(七)中正地政事務所洪姓測量員民國95年間辦理法院查封測量時遇債務人持刀追趕債權人、阻止測量。

 

 

 

(一)家暴及性侵害防治中心女性社工,處理少年保護案件到案家要接個案至機構安置時,遭案男友及案男友之友人以汽車急速跟蹤,社工發現後試圖擺脫,但無法擺脫且遭攔截,當下面臨人身及行車安全等問題,直至社工撥打110求援,警察趕至現場,社工與案主才安全無慮的離開。

(二)家暴及性侵害防治中心女性社工,訪視少年保護案件個案時,遭到有黑道背景的案主男友不滿,訪視過程中不斷言語威脅社工,並吆喝幾位黑衣男子包圍住案家門口,讓社工不得離開,社工因擔心報警恐激化對方情緒,且嚴重的威脅自己的人身安全,所以選擇與案主男友持續溝通,紓解緊張及壓迫的氛圍後才得以脫離險境,安全的離開案家。

(三)家暴及性侵害防治中心社工到案家訪視兒童保護案件之案主,因案家位於大雅偏僻的地方,人車稀少,所以當社工騎著機車到達案家附近要停車時,案父已經帶著相當的醉意走出案家,朝社工逼近,並不斷辱罵咆嘯粗俗不堪言語,恐嚇威脅社工。

(四)家暴及性侵害防治中心社工至老人保護個案之案家訪視案主,訪視前並不清楚家中實際情形,因當時案主是被通報遭受遺棄,後因社工介入協助才使案主有所依歸,但到訪時才發現案主目前與患有傳染性疾病(AIDS)的兒子同住,社工內心實驚恐萬分。

  • 市府分類: 環保綠化
  • 發布日期: 2015-06-09
  • 點閱次數: 1370

檔案下載(或附件)