按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 廉政宣導專區 > 機關安全維護
  • 友善列印
  • 回上一頁

燒燙傷急救處置

  • 最後異動時間: 2018-03-01
  • 發布單位: 臺中市政府環境保護局

燒燙傷急救處置

 

燒燙傷原因分類

 

燒燙傷依發生原因分為五種:

 

熱液燙傷:如沸水、熱湯、熱油、熱茶、洗澡水等。

 

火燄燒傷:如瓦斯爆炸、火災或酒精燃燒等。若病患有臉部焦黑、鼻毛燒黑、聲音沙啞、呼吸困難的情況,則必須懷疑可能是呼吸系統吸入性傷害,此種類型燒傷會因熱空氣或火燄造成上呼吸道的傷害,同時因有毒煙霧或氣體成份造成支氣管及肺部的損傷,影響呼吸功能,死亡率相當高。

 

化學灼傷:如被潑灑硫酸、硝酸、強鹼等,造成組織蛋白變性、脫水、皂化等變化,多發生於暴露的頭頸胸部,常形成顏面及眼部的嚴重傷害。

 

電 灼 傷:如接觸高壓電、接觸電插頭所引起。嚴重的電傷多為高壓電所引起,可分為電流燒傷、電弧傷及火花燒傷。高壓電傷會引起肌肉壞死,分解出來的肌球蛋白會阻塞腎小管而導致急性腎臟衰竭。電灼傷是嚴重的急症,通常需住進燒燙傷加護病房治療。

 

其 他:如接觸性燙傷(如機車排氣管燙傷)、曬傷、凍傷、幅射線燒傷、蒸汽燙傷等。

 

詳細資料請參閱附件。

  • 市府分類: 環保綠化
  • 發布日期: 2015-06-09
  • 點閱次數: 772

檔案下載(或附件)