按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 廉政宣導專區 > 機關安全維護
  • 友善列印
  • 回上一頁

安全維護宣導資料2則

  • 最後異動時間: 2018-03-01
  • 發布單位: 臺中市政府環境保護局

◆◆◆◆ ◆◆◆◆ ◆◆◆◆ ◆◆◆◆ ◆◆◆◆

(一)超商賣場禮券88折售出?小心網購拍賣風險多!

165專線發現自100年9月10日至17日止短短一週間,網路購物假冒賣家詐騙案類中,就有25件在雅虎拍賣網站上向「神風3C生活館」購買3C商品或超商禮券而遭詐騙的被害案件,總財損金額累計達約23萬5仟餘元,平均個案損失金額約9,400元,刑事局提醒網購族應多加警覺,以免被騙。

臺中市一名28歲林姓工程師,於9月8日中午在公司宿舍上網,於雅虎拍賣網站看到賣家代號為Y0756723392的「神風3C生活館」,販賣打88折的統一超商及家樂福賣場禮券,單張面額皆為一佰元,總計646張,價值6萬4,600元,並僅以5萬6,320元定價求售。他查看了賣家約近80筆的良好評價,不疑有他即下標購買,並於隔日依得標指示完成匯款,數日後卻遲未收到貨物。他上網查詢才發現該賣場短短數日已新增近40筆負評,許多購買相機、筆電、手機及衛星導航器之買家,均發生與其類似情形,該賣家並已遭到停權,他依賣家網站所留聯繫電話撥打詢問,發現所有通訊門號不是已遭斷話就是無法撥通,始確定自己上當受騙,於是向警察機關報案。

刑事局再次提醒網購族,網拍購物應儘量選擇有「安心賣家」認證機制之賣家(此機制除對賣家進行身分認證外,對於賣家之帳號密碼亦有防盜保護功能),不私下交易,不貪小便宜,並採「貨到付款」方式或利用「輕鬆付」的網路金流服務,才能獲得較多保障。如發現被騙或有諮詢需求,請多加利用165反詐騙專線,本專線除受理報案外,亦可協助查證匯款帳號是否已遭通報或警示,並可提供常見詐騙手法等諮詢服務。 (資料來源:內政部警政署網站)

◆◆◆◆ ◆◆◆◆ ◆◆◆◆ ◆◆◆◆ ◆◆◆◆

(二)高階主管來電指示代付禮盒經費?店家請小心員工受騙!

以商家員工為詐騙對象,假冒總公司高階管理人員,來電巧立名目要求代墊資金交付他人、協助金援處理緊急狀況等案件時有所聞,依據165專線統計顯示,9月份迄今以此手法進行詐騙得逞之被害案件即有13件,財損金額達31萬餘元,刑事局再次呼籲商家老闆們可得 多加注意,以防員工被騙!

被害人鄭小姐在臺南市某公司任職出納工作,9月29日午後在辦公室接獲一名自稱是公司副總的男子來電,表示他向新東陽公司林主任訂了3萬9仟元的禮盒,要被害人領錢帶至凱旋路、東興路口交給新東陽公司林主任,被害人不疑有他即照指示辦理,爰遭歹徒詐騙得逞。另一起同地區之類似被害個案,陳小姐為臺南市某壽險公司機場保險櫃檯服務人員,10月1日上午在公司接獲一名自稱是總經理的男子來電,電話中表示他從臺北南下要拜訪民航局局長,有向新東陽公司訂了3萬9仟元的禮盒,指示被害人領錢代為送至高雄市小港區沿海ㄧ路59號麥當勞給新東陽公司的員工,禮盒將會由該公司配送至機場內點收,被害人因急於處理長官交辦事項,一時未查而遭詐騙。

據悉有些歹徒行騙前,甚至會預先打聽公司老闆姓氏,以加強說詞可信度,警方提醒商家應加強教育員工,接獲類似電話時,務必先請公 司單位主管進行查證確認,以防受騙上當!

(資料來源:內政部警政署網站)

反詐騙專線電話:165

檢舉專線電話:(04)2229-1762

臺中市政府環境保護局政風室關心您!

◆◆◆◆ ◆◆◆◆ ◆◆◆◆ ◆◆◆◆ ◆◆◆◆

  • 市府分類: 環保綠化,生活資訊
  • 發布日期: 2015-06-09
  • 點閱次數: 860