按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 便民服務 > 常見問答
  • 友善列印
  • 回上一頁

「臺中市公私場所管制生煤及禁用石油焦自治條例」管制重點為何?對空氣品質改善有何助益?

  • 最後異動時間: 2018-04-27
  • 發布單位: 臺中市政府環境保護局

一、生煤及石油焦作為燃料使用為PM2.5的主要來源,因為細懸浮微粒容易吸附有毒物質,吸入人體後,將對健康造成影響。依據研究報告,每立方公尺的空氣中增加10微克的PM2.5,會降低0.61年的平均壽命、心肺疾病增加6%、肺癌增加8%、死亡風險上升4%,為了維護市民健康,本市制定「臺中市公私場所管制生煤及禁用石油焦自治條例」,嚴格管制生煤使用。
二、自治條例已於105年1月26日發布施行,台中發電廠必須在6個月後改用高品質生煤,4年內削減40%之生煤用量;轄內生煤堆置場則須於107年12月31日以前改為室內堆置。
三、藉由自治條例可減少空氣污染物之PM2.5、粒狀污染物、硫氧化物、氮氧化物及二氧化碳排放量分別為470公噸/年、794公噸/年、6,052公噸/年、5,297公噸/年及921萬公噸/年。期許能在109年達到空氣品質改善的目標15ug/Nm3,維護民眾呼吸權。
四、若仍有任何疑問,可電洽環保局承辦人劉先生:04-22289111分機66225。

  • 市府分類: 環保綠化
  • 發布日期: 2018-04-27
  • 點閱次數: 685