按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 便民服務 > 常見問答
  • 友善列印
  • 回上一頁

臺中市針對PM2.5管制有何相關作為?

  • 最後異動時間: 2018-04-27
  • 發布單位: 臺中市政府環境保護局

一、臺中市為維護市民的呼吸權,制定「臺中市公私場所管制生煤及禁用石油焦自治條例」,從燃料源頭管制落實環境基本法精神,要求台中火力發電廠從較老舊的1~4號機組開始,逐步改變燃料為天然氣,生煤堆置場則要求採行室內堆置,定於107年12月31日施行,予以緩衝時間進行改善,而為因應市民對潔淨空氣的期待,市府將持續與台電公司協商,要求台中電廠依自治條例期程,如期完成改善。另外,已協調台灣電力公司台中廠於空品不良時期,配合啟動降載機制,降低空品不良的衝擊。
二、臺中市政府近期將公告「臺中市空氣品質惡化防制措施」,於空品惡化期間將加強各項污染排放的降載與禁止行為,轄內排放量較大的污染源也將逐步建立應變機制,擴大降載對象,使應變成效更顯著。另外移動源及逸散源等,也將逐步建立應變機制,本市於幼兒園、國中小學全面實施放置空品旗,以提醒老師、家長及學童空品現況;此外,臺中市已建置使用全國第一部移動式交通空氣品質監測車,以掌握交通要道空氣品質,為民眾健康把關。
三、常態性的管制策略如清潔車加裝濾湮器、加強淘汰老舊車輛、推動裸露地全面防制、加強輔導工廠裸露地植樹綠化、新增空品淨化區及綠化基地、鼓勵公有、私有土地綠美化、推動跨單位河川揚塵防制、推廣餐飲業者裝設防制設備、稽查露天燃燒、進行洗掃街作業、宣導廟宇紙錢集中燒、一爐一香等管制策略,均已行之有年,持續施行PM2.5管制作業,為看見藍天白雲而努力。

  • 市府分類: 環保綠化
  • 發布日期: 2018-04-27
  • 點閱次數: 228