按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 便民服務 > 常見問答
  • 友善列印
  • 回上一頁

如遇大樓住戶冷氣滴水產生噪音及環境污染影響睡眠及周遭環境,受害人如何處理?

  • 最後異動時間: 2018-04-23
  • 發布單位: 臺中市政府環境保護局

一、依公寓大廈管理條例第16條第1項規定:「住戶不得任意棄置垃圾、排放各種污染物、惡臭物質或發生喧囂、振動及其他與此相類之行為。」。可請管委會先發文給該住戶,告知因其不改善所應負的行政及民事法律責任,限期該住戶改善滴水問題;若期限內該住戶仍不願改善,管委會或住戶可提出具體事證,請求主管機關依同條例第49條第1款規定,對該住戶處行政罰鍰及限期修繕冷氣滴水問題,並可連續處罰到改善為止。

二、另依廢棄物清理法第二十七條第十一款暨93年3月17日行政院環境保護署環署廢字第0930019186號公告,建築物或土地定著物之冷氣機滴水為污染環境行為:「一、建築物或土地定著物之冷氣機,其冷凝水或冷卻水未經適當管道排除或予以防治,致直接或間接滴落他人土地或定著物,經稽查人員勸導改善,七日內仍未完成改善者為污染環境行為。因此如有遇冷氣機滴水情形,可請大樓管委會、都市發展局或環保局前往勸導、蒐證及依規查處。

  • 市府分類: 環保綠化
  • 發布日期: 2018-04-23
  • 點閱次數: 1702