按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 便民服務 > 常見問答
  • 友善列印
  • 回上一頁

空地髒亂是違反什麼法令?如有一塊私有閒置空地,該如何申請綠美化?如空地提供給政府使用除綠美化外,還可以做甚麼?

  • 最後異動時間: 2018-04-02
  • 發布單位: 臺中市政府環境保護局

一、空地髒亂依照「臺中市空地管理自治條例」、「臺中市環境清潔維護自治條例」及「廢棄物清理法」規範,空地地主應妥善管理空地,避免雜草超過50公分、並應清除廢土及積水、不得堆置妨礙公共安全及環境衛生等有礙市容物品,以及應進行綠美化工作,違反者將依法令規定處以新臺幣1200元以上罰鍰。

二、本府推動「綠美化臺中」政策,設置綠美化空地的宗旨是透過綠美化方式改善空地髒亂點,並由政府機關評估綠美化公益性後,再予以設置綠美化空地,並非所有私有土地都適合綠美化空地的設置;也非私有土地申請即可獲得補助。

三、本府為積極有效改善閒置空地造成髒亂情形,於「臺中市空地管理自治條例」第8條規範,區公所應鼓勵及輔導空地所有人、使用人或管理人將空地綠美化,開闢成臨時停車場、運動場或其他公益性活動場所,並無償供公眾利用,其由區公所主導、環保局協助方式,結合當地民意需求,進行髒亂點改善,打造綠地空間。

  • 市府分類: 環保綠化
  • 發布日期: 2018-04-02
  • 點閱次數: 764