按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 便民服務 > 常見問答
  • 友善列印
  • 回上一頁

飲用水水質項目對人體健康的影響

  • 最後異動時間: 2018-01-25
  • 發布單位: 臺中市政府環境保護局

以下是針對飲用水水質項目簡要說明:

pH值過低( 過酸)時,會造成配水系統中管線腐蝕,使水質中鉛、銅、鋅等重金屬含量過高,pH值過(>8.5) 時,會造成消毒效率降低,且會有苦昧及管垢產主之困擾,故在健康上pH 值影響屬間接性。至於pH 值對人體之直接影響,查許多酸性或鹼性食物攝入體內對健康並無影響,通常在相當極端之pH值時方會危害人體。

濁度過高可能於顆粒中藏匿微生物進而影響人體健康。

亞硝酸鹽氮為毒性物質之一,人體內亞硝酸鹽主要為硝酸鹽在體內轉換而成,在高濃度時會產生心血管方面之疾病,低濃度時會發主變性血色蛋白血症( 發生於嬰孩則稱為藍嬰症),症狀為皮膚出現藍紫色之斑紋及呼吸急促等。

硝酸鹽氮對人體之毒性目前仍不確定,屬低毒性或無毒性,但因硝酸鹽氮於進入人體後,有部分會轉變為亞硝酸鹽,因而對人體造成危害。

總硬度硬度在飲水中之影響主要為味覺口感,水中總硬度太低,可能加速管線腐蝕作用,而太高時(超過200mg/L ),可能在加熱過程中形成鍋垢或水垢。

總菌落數為評估消毒效率之要項。

大腸桿菌群密度水中出現大腸桿菌群時,表示可能會有真他致病菌同時出現。

※本資料摘自行政院環境保護署發行之「安全飲用水」資料,詳情請至行政院環境保護署網站查詢。

  • 市府分類: 環保綠化
  • 發布日期: 2015-06-15
  • 點閱次數: 263