按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 便民服務 > 常見問答
  • 友善列印
  • 回上一頁

垃圾減量及再利用

  • 最後異動時間: 2018-01-25
  • 發布單位: 臺中市政府環境保護局

◎少用免洗餐具,減少垃圾產生。

◎垃圾廣告信函,浪費紙張、能源、人力的廣告信函不看也罷。

◎上街購物,請自備購物袋,每天少用幾個塑膠袋,可減少垃圾。

◎使用不含汞、鎘、鉛的可再充電的電池。部分電池含汞、鎘、鉛等重金屬,拋棄後易滲入土壤,遺害環境。

◎拒用含有毒化學物的產品,芳香劑、人造「樟腦丸」或奇異筆均有害健康。

◎不用保麗龍產品(如飯盒),無法分解,會形成大宗垃圾,遺害環境。

◎隨手關掉水龍頭。勿讓自來水任意流失,需用時再開啟。省水即是省電、省資源。

◎馬桶水箱中置一大瓶水,每次耗水就少一兩公升,經年累月,就省下可觀的水了。

◎關心地球,先從關心自己的地方做起。透過各種資訊媒體收集各種環保資料。

◎回收一個鋁罐可節省三小時電視的電力,又可減少污染。

◎購買包裝材料可再生或可生物分解的商品;拒買以塑膠材料包裝及包裝過度的商品。

◎使用布質尿片;僅在外出時才用免洗尿布。以破布代替紙巾作抹布用。

◎以身作則做環保,隨時隨地做環保:如節省紙張、隨手關燈、自帶茶杯等等。

使用小型家庭瓦斯或太陽能熱水器,並降低熱水溫度,可省大量能源 。

◎購買不使用農藥的農產品,少用過度加工及包裝的食品。

◎出門少開車,多坐公共交通工具,或鼓勵共乘汽車上班,組織社區共乘聯絡中心。

◎坐而言不如起而行:直接參與環保活動,參加環保組織,或其他保育工作,並向親朋好友表達環保的關懷及工作。

◎不要把新聞紙、玻璃瓶或碎片視為垃圾,收集起來賣給回收廠或交給清潔隊。

  • 市府分類: 環保綠化
  • 發布日期: 2015-06-15
  • 點閱次數: 209