按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 便民服務 > 常見問答
  • 友善列印
  • 回上一頁

環境用藥法規常識(二)

  • 最後異動時間: 2018-01-25
  • 發布單位: 臺中市政府環境保護局

臺中市政府環境保護局關心您:

有關環境用藥管理法已在民國95年1月27日經總統明令公佈,其規範社會一般環境用藥零售業平時請特別注意如下幾點:

1、

(一)不得販賣標示上無環境保護署核准字號之環境用藥(即偽造環境用藥)。

(二)不得販賣或意圖販賣而陳列、儲存超過有效期間、期限之環境用藥。

(三)不得儲存、販賣未加標示之環境用藥或將環境用藥原包裝拆封販賣。

(四)不得販賣特殊環境用藥(特殊環境用藥標示上會有:「限由環保衛生主管機關之病媒防治業或省市主管機關核可核准者使用」之字樣)。

2、請要定期檢視販售之環境用藥,如發現有過期之一般環境用藥時應立即通知原製造商或經銷商回收,切勿陳列於貨架上,否則一經查獲違規情事即依環境用藥管理法相關法令辦理。

3、一般環境用藥常識如下:

(一) 何謂「一般環境用藥」?

答:「一般環境用藥」,係指經環保署核准製造、加工、輸入,而且「使用簡單」之環境用藥,如噴霧劑、蚊香、液體電蚊香、滅蟑毒餌、滅鼠毒餌等,消費者購買後,可依說明並可打開直接使用者。

(二) 何謂「環境用藥」?

答:「環境用藥」,係指用於環境衛生或污染防治等用途之化學性藥品或微生物製劑。故環境用藥之種類包括:環境衛生用藥、污染防治用藥及環境用藥微生物製劑。

(三) 何謂「環境衛生用藥」?

答:「環境衛生用藥」,係指在環境衛生上使用的殺蟲劑、殺蟎劑、殺鼠劑、殺菌劑及其他防治有害環境衛生生物之藥品,例如:防蟲劑、驅避劑等。

(四) 何謂「污染防治用藥」?

答:「污染防治用藥」,係指用於防治空氣污染、水污染、海洋污染、地下水污染、土壤污染或處理廢棄物之化學合成藥品。

(五) 那些業者要申請環境用藥販賣業許可證?

答:環境用藥管理法第五條第六款販賣業定義指經營環境用藥之輸入、輸出、批發及零售業者,但不包括一般環境用藥批發、零售業。故一般環境用藥批發、零售業不需申請環境用藥販賣業許可執照。

(六) 何謂「禁用環境用藥」?

答:「禁用環境用藥」,係指環境用藥含有經中央主管機關公告禁止製造、加工、輸出、輸入、販賣或使用之成分者,環保署已公告禁用成分,可查詢法規彙編。

  • 市府分類: 環保綠化
  • 發布日期: 2015-06-15
  • 點閱次數: 327