按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 便民服務 > 常見問答
  • 友善列印
  • 回上一頁

環境用藥法規常識(三)

  • 最後異動時間: 2018-01-25
  • 發布單位: 臺中市政府環境保護局

臺中市政府環境保護局提供一般環境用藥法規及常識。

一、一般民眾為何不可使用特殊環境用藥?

答:因特殊環境用藥,藥劑濃度高且須在安全防護措施下使用,故禁止一般民眾使用,而限由環保衛生機關或其所屬機關病媒防治業者或當地主管機關核准者使用。

二、環境用藥管理法第20條規定一般環境用藥零售業者不得貯存、販賣未加標示之環境用藥或將環境用藥原包裝拆封販賣,如何宣導到一般藥零售業層面?零售商無法判斷是否為列管環境用藥,更無法判斷那些不列管環境用藥可不加標示。

答:因一般環境用藥為民眾之日常消費用品,故應加強宣導,行政院環境保護署已設計宣導單張透過各地方環保局,送到各零售商手上,另民眾凡購用任何藥劑,均應先行核閱標示說明,沒有標示之商品應拒絕購買。

三、環境用藥如何依其使用濃度及使用方法分類管理?

答:為利環境用藥運作管理,因此,環境用藥依其使用濃度及使用方式之不同,分為環境用藥原體,一般環境用藥、特殊環境用藥三大類,以進行分類管理、查核工作。

(一)環境用藥原體:係指用以製造、加工一般環境用藥及特殊環境用藥所需之有效成分原料。

(二)一般環境用藥:係指用以環境用藥原體製造、加工,所含有效成分符合中央主管機關所規定限量,使用簡便之藥品。

(三)特殊環境用藥:係指用以環境用藥原體經製造、加工,須在安全防護措施下使用或其他經中央主管機關認定之藥品。

四、何謂「環境用藥微生物製劑」?

答:所謂「環境用藥微生物製劑」,係指利用天然或人工改造之微生物個體或其新陳代謝產物(如酵素等)所製成,用以防治空氣污染、水污染、土壤污染、處理廢棄物或防制環境衛生病媒之微生製劑。但不包括醫藥、農藥、食品或飼料添加用途之微生物製劑。

五、環境用藥微生物製劑、污染防治用藥是否也分為環境用藥原體、一般環境用藥及特殊環境用藥,如何區分?

答:環境用藥管理法第5條所指環境用藥包括:環境衛生用藥品、污染防治用藥品或微生物製劑,依其使用濃度及方法可區分為環境用藥原體、一般環境用藥、特殊環境用藥。

六、環境用藥製造、輸入許可證之有效期間有多長?屆期應如何辦理展延?若逾期未辦理將受到何種處分?

答:環境用藥製造、輸入許可證之有效期間為五年。持證者可於許可證到期前六個月內向中央主管機關申請展延,展延所檢附之資料依「環境用藥許可證申請核發作業要點」辦理。逾期未辦理展延者,該許可證自動失效,環保署不再受理該項環境用藥許可證之申請,許可證過期為展延而繼續使用者,依該法第四十四條處分。

七、環境用藥管理法第33條環境用藥製造業、販賣業或病媒防治業不得超越登記內容範圍、登載宣播宣播廣告乙節,若該業者不只運作環境用藥,同時也依法有經營農藥或動物用藥,所稱不得超越登記內容範圍,所指為何?

答:環境用藥業者如需廣告非環境用藥管理範圍之內容,如業者能舉證其廣告內容亦符其他法令者,則該超出環境用藥登記內容部分則可併放於該廣告中。

八、環境用藥包括那些證照管理?

答:環境用藥之證照,包括製造許可證、輸入許可證、販賣業許可執照及病媒防治業許可執照四種。其中製造及輸入許可證係由環保署審查核發;而販賣業許可執照及病媒防治業許可執照,則係先由當地縣(市)或直轄市環保局審查核發。

九、環境用藥微生物製劑製造過程中污染環境,是否依環境用藥管理法第31條處理?

答:依環境用藥管理法施行細則第二十條,運作包括製造、加工、分裝、調配、輸入、輸出、運送、販賣、貯存、使用,試驗研究及教育示範;故製程中污染環境仍應依該條處理。

  • 市府分類: 環保綠化
  • 發布日期: 2015-06-15
  • 點閱次數: 596