按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 便民服務 > 常見問答
  • 友善列印
  • 回上一頁

環境用藥法規常識(四)

  • 最後異動時間: 2018-01-25
  • 發布單位: 臺中市政府環境保護局

臺中市政府環境保護局關心您:

有關環境用藥管理法已在民國95年1月27日經總統明令公佈,臺中市政府環境保護局為讓民眾安全使用環境用藥,針對一般環境用藥法規及常識特為持續宣導:

一、 何謂「牙保」?

答:牙保」又可稱為「掮客」或「仲介」,指居間買賣介紹或替人擔保作證者。

二、環境用藥原體經中央主管機關核准者,得轉讓之,轉讓是否包括販賣?其轉讓核准程序為何?是否要逐批或逐案核准?

答:轉讓包括有價轉讓及無價轉讓。原體轉讓係由原體許可證持有者具相關證件資料向中央主管機關提出申請經核准後始得轉讓。可以根據需要逐批或逐案核准。

三、環境用藥原體除製造業者取得輸入廠商之許可輸入外,是否可由販賣業者自行輸入?

答:依現行國貿局輸入規定販賣業者經由持有環境用藥原體輸入許可證之業者授權,得輸入環境用藥原體。

四、環境用藥原體經中央主管機關核准者,得轉讓之,其轉讓核准之對象是以業者(製造者或販業者)或藥品為核准者?

答:環境用藥原體之轉讓核准對象為業者(製造業者或販賣業者)。

五、由於國外客戶訂製一種尚未申請查驗登記之新配方環境用藥,是否仍須申請製造許可證後,始得製造該藥品?

答:依環境用藥管理法第16條規定,環境用藥製造業者得依國外買方訂購要求,經中央主管機關核准後,製造、加工該項專供輸出之環境用藥,而不須申請製造許可證。惟前項之環境用藥,不得在國內販賣或移作他用。

六、販賣業可否輸出環境用藥?

答:環境用藥販賣業可依規定輸出環境用藥。

七、許可證展延應於期滿前3-6個月內申請,若有效期間於展延申請期間到期,是否仍可製造或輸入?

答:許可證於辦理展延期間,若已屆有效期間,於此時不得再製造或輸入環境用藥,須待展延核准後方可恢復製造或輸入作業。

八、許可證有效期滿前3-6個月得申請展延,超過此期間,是否可再提出申請展延?

答:超過有效期間之許可證,中央主管機關得撤銷之,廠商不得再提出展延之申請,但可重新申請查驗登記。

九、基於國民健康之維護或環境生態之保護,經撤銷許可證惟若提出證實無此顧慮後,其許可證是否可續用,或另外提出申請案?

答:依環境用藥管理法施行細則第八條規定,基於國民健康之維護或環境生態之保護,經依母法第八條第二項撤銷許可證者,不得重行申請。但經原申請人提出科學技術或實地調查結果證實原撤銷原因消失者,經環保署核准者,該證恢復效期。

十、病媒防治業者如果從事藥劑調配,是否違法?

答:依環境用藥管理法施行細則第十八條,所稱調配,係指將不同成分或產品經調和配藥,成為應核發許可證之環藥。故病媒防治業不能從事環藥之調配。

十一、環境用藥製造業販賣非自行製造之環境用藥是否需另申請販賣業許可執照?

答:環藥製造業販賣自行製造之特殊環藥或環藥原體,需向當地縣(市)主管機關申請環境用藥販賣業許可執照,經審查核轉省主管機關核准登記,領得許可執照後,始得營業。

十二、何謂自用原體輸入者?

答:自用原體輸入者指自行申請環境用藥原體輸入許可證,辦理原體輸入以供自廠使用之環境用藥製造業者。依環境用藥管理法第11條規定,自用原體輸入者,得免申領環境用藥販賣業許可執照。

十三、環境用藥製造、輸入許可證、販賣業及病媒防治業許可執照之登記內容變更,應於事實發生後多久時間內申請變更登記?

答:依環境用藥管理法施行細則第十五條規定,應於事實發生後十五日內申請登記。

十四、環境用藥之主管機關為何?

答:

(一)我國對於化學物質的管理,概依化學物質的目的用途來劃分,以殺蟲劑為例,在人體上使用者,由衛生署依「藥事法」主政管理;在動物身上使用或農作物上使用者,由農委會分別依「動物用藥品管理法」或「農藥管理法」主政管理;至於環境衛生、污染防治之使用,由環保署依「環境用藥管理法」主政管理。

(二)依「環境用藥管理法」第3條規定,環境用藥之主管機關;在中央為行政院環保署;在省為環保處;在直轄市為環保局;在縣(市)為縣(市)政府。

十五、如何管理環境衛生用藥之毒性,以防造成嚴重之危害?

答:目前環保署審查核可之一般環境用樂均屬輕毒,而特殊環境用藥其毒性均在中等毒性以下,「即對老鼠口服之半致死劑量(LD50)固體為每公斤五百毫克(500mg/kg),液體為每公斤二千毫克(2000mg/kg)」,若依標示上之方法使用,並遵循注意事項,一般而言,並不致有中毒現象;同時環保署也公告,禁止具有環境蓄積、致腫瘤、致畸胎、異常代謝及蒙特婁公約規定之成分添加於環境用藥,以維護人體健康及避免造成環境之危害。

十六、空、水、廢、土壤處理藥品範圍甚廣,「環境用藥」是否涵蓋所有應用於「環境」之藥品?

答:環境用藥範疇中之污染防治用藥,係指防治空氣污染、水污染、海洋污染、地下水污染、土壤污染或處理廢棄物之化學合成藥品或微生物製劑,均屬環境用藥。

十七、何謂「環境用藥微生物製劑」?包含哪些種類?

答:

(一)環境用藥微生物製劑係指用於防治空氣污染、水污染、海洋污染、地下水污染、土壤污染、處理廢棄物或防治環境衛生病媒用途之天然或人工改造之微生物個體或其新陳代謝產物稱之。

(二)環境用藥微生物製劑主要分為「環境衛生用」及「污染防治用」之微生物製劑,但不包括醫藥、農藥、食品或飼料添加等用途之微生物製劑。

十八、經查獲環境用藥業者有販賣劣質環境用藥之情事時,將受何種處分?

答:

(一)由主管機關公告其廠商地址、負責人姓名、環境用藥品名及所犯情節;其情節重大或再次違反者,得撤銷其各該許可證、許可執照或停止其營業。

(二)販賣未經中央主管機關核准而添加或變更著色劑、防腐劑、香料、溶劑或賦形劑者或有效成份含量每容許誤差標準不符之劣藥者,處新臺幣六萬元以上三十萬元以下罰鍰。

十九、過期環境用藥再加工改製是否符合環境用藥管理法相關規定?

答:是,查獲之劣環境用藥須向中央主管機關提出改製計畫,經核准者始得改製。

  • 市府分類: 環保綠化
  • 發布日期: 2015-06-15
  • 點閱次數: 712