按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 環保業務 > 環境衛生及毒化物管理 > 空地綠美化
  • 友善列印
  • 回上一頁

5種不同類型空地綠美化案件作業手冊

  • 最後異動時間: 2018-03-01
  • 發布單位: 臺中市政府環境保護局
5種不同類型空地綠美化案件作業手冊
5種不同類型空地綠美化案件作業手冊

5種不同類型空地綠美化案件作業手冊,詳附檔。

自民國84 年7 月1 日起,行政院環境保護署將部分空氣污染防制費運用於空氣品質淨化區之建設,以利用植物生理的特性有效淨化空氣品質。而空品淨化區設置及方法依照類型可區分為環保公園、空地(或社區)綠美化、道路綠帶、垃圾場綠化、廢棄物棄(堆)置場綠化、裸露地綠化、校園揚塵改善及其他經環保署(或各縣市環保局)核定可供植栽綠化以改善空氣品質之土地或空間等。

爾後環保署持續辦理空品淨化區調查評估暨後續經營管理追蹤考核作業,進行維護管理情形的追蹤與督導,同時亦針對各地方新提報之基地,進行相關現勘調查及評估分析作業,以有效建立空品淨化區管理與督導制度,確保整體品質與整體效益的有效提升,發揮空氣品質淨化效果。

本案針對主要的空品區環境條件,列出五種類型:道路兩側綠美化、市區型空地綠美化、社區型空地綠美化、郊區型空地綠美化、高架設施下綠美化等,建議各類型綠美化規劃設計原則、設計圖說範例及後續執行計畫的推動方式。希望藉由本案例操作的說明方式,讓後續辦理相關工作人員能有依循的模式。

  • 市府分類: 環保綠化,生活資訊
  • 發布日期: 2015-12-22
  • 點閱次數: 1103

檔案下載(或附件)