按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 環保業務 > 廢棄物管理及資源回收 > 事業廢棄物Q & A
  • 友善列印
  • 回上一頁

申報作業

  • 最後異動時間: 2018-03-29
  • 發布單位: 臺中市政府環境保護局

Q11 事業機構所自行維護之基本資料中,廢棄物之年產生量、月產生量、日產生量、每次清運之最大及最小可能量等資料應如何申報? 

1. 廢棄物年產生量:以過去一年時間區間之廢棄物產生量申報。

2. 廢棄物月產生量:以過去一年時間區間之月平均廢棄物產生量申報。

3. 廢棄物日產生量:估計每月產生量除以當月工作日,如月產生量為26公噸,一個月平均工作日為26日,則日產生量為26公噸/26日﹦1噸/日。

4. 每次清運之最大及最小可能量:以過去一年時間區間,曾經發生過之同一批次清理行為中,之最大清理量及最小清理量來申報。

廠內暫存申報 

Q12 事業機構於前次申報一筆廠內暫存20公噸,這次又產生了10公噸,請問是要再申報一筆10公噸?還是將原來的改成30公噸? 

廠內暫存是報『至目前為止的累積量』,因此若有新的廢棄物種類產生,或貯存之廢棄物重量有所變化時,則以內暫存申報介面重新申報。另如為申報時輸入錯誤資料時,則請以修改介面修改之。 

委託清除/處理申報 

Q13 經處理後再輸出國外應申報『輸出國外處理申報』介面,還是『委託或共同清理』(原廠外清理)介面申報? 

事業廢棄物如果是委託處理後再輸出境外處理應以『委託或共同清理』(原廠外清理申報)介面申報。 

Q14 經處理後再利用應申報『再利用申報』(原回收再利用)介面,還是『委託或共同清理』(原廠外清理申報)介面申報? 

事業廢棄物如果是委託處理後再進行再利用時,應以『廠外清理申報』(原廠外清理申報)介面申報。

Q15 如果經處理後再送到最終處置場,應如何申報? 

事業廢棄物如果經中間處理後再送到最終處置場時,應該在申報時填寫委託之處理機構代碼,並在『中間處理後產物流向』欄點選『最終處置』,無須再填寫最終處置機構代碼。

Q16 產出廢棄物若由本廠所屬車輛直接運送交予處理機構,應如何申報?

仍由事業機構依循廠外處理方式進行申報,惟於「清除機構」欄位內填入C0000000代表由事業機構自行清除產出之相關廢棄物。 

Q17 委託鄉鎮公所清潔隊清運廢棄物需要申報嗎? 

事業機構員工於生活上所產生的生活垃圾(D-0180),經由鄉鎮公所清潔隊同意清運後,且送往執行機關處理廠處理,則毋需進行該項廢棄物之申報作業。

Q18 本廠之廢棄物沒有經過中間處理,則「處理機構」一欄應如何填寫? 

事業廢棄物如果未經中間處理程序直接進入最終處置場時,請於申報時點選無『中間處理機構』,再填寫最終處置機構代碼即可,無需填寫處理機構代碼。 

Q19 事業廢棄物如果委託給區公所清理是不是區公所清潔隊和掩埋場都要申報? 

依據九十年十月二十四日修正通過的廢棄物清理法規定,執行機關受託清除處理一般事業廢棄物,亦應該要配合連線申報作業。

Q20 事業機構自行清除也要輸入車號嗎?

事業機構如果自行將廢棄物清運到處理場(廠)處理時,亦應於申報同時輸入該輛清運機具的車號。

廢棄物再利用 

Q21 工廠若為製程內部進行再利用,請問要如何進行申報? 

事業機構產出可由廠內製程線上回收為原料之相關廢棄物,毋需進行申報作業。但對於製程外部再利用,亦需進行申報作業。 

Q22 事業廢棄物再利用,請問要如何申報? 

事業機構廢棄物再利用途徑之申報(包含公告再利用與專案核准再利用),請使用申報功能下之再利用介面申報,事業及受委託之清除機構及再利用機構均須申報,申報流程與『委託及共同清理』(原廠外清理申報)模式類似。 

Q23 事業機構所產生之廢紙或廢金屬送交拾荒者或古物商再利用應如何申報? 

請於申報系統中『再利用申報』介面申報,清除機構請點選『其他』,並說明送交之對象,再利用機構請點選『其他』,並說明送交之對象。 

Q24 廢棄物屬於經個案申請許可之再利用,經核可後可由再利用機構負責清除,則清除機構代碼應如何填寫?

經個案申請之廢棄物再利用,由再利用機構負責清除時,視同自行清除,故清除機構代碼應填寫C0000000 。

Q25 我們是再利用機構,請問要如何申報? 

依據九十三年六月二日修正通過的廢棄物清理法規定,清理指定公告之事業所產生之事業廢棄物者,應依規定辦理申報,因此再利用機構也要配合事業機構以『再利用申報』介面申報之。 

機構代碼、密碼及解除列管 

Q26 若找不到機構代碼,請問要如何申報?

事業機構如不之事業機構代碼時,可以點選『代碼查詢』之『事業機構代碼』介面尋找之,如仍無法獲知則請電洽環保署0800-059777,有專人為您進行代碼新增作業。 

Q27 如果工廠停工或停業或者無廢棄物產生或者不符合被公告之條件,請問要如何解除列管? 

請登錄事業廢棄物管制資訊網,套印解除列管判定表,並檢附相關證明文件,發文至所在地環保主管機關,經地方環保局查核或現勘確認無誤後,即完成解除列管事宜。 

Q28 如果清除處理機構許可證到期或停工或停業,請問要如何註銷管制編號? 

請被欲註銷管制編號的機構檢附相關證明文件並主動發文至所在地環保機關,經地方環保局查核或現勘確認無誤後,自管制中心系統中註銷管制編號。 

Q29 有關機構密碼因作業疏失而忘記該如何取得申報密碼? 

請電洽環保署管制中心處 0800-059777作密碼查詢之申請。

Q30 多組申報密碼帳號應如何新增修改?

目前已新增多組密碼與帳號功能,各機構均設有一組主帳號與密碼,並可增設多組帳號、密碼。其中帳號與密碼之新增僅主帳號管理者得為之;密碼之刪除僅主帳號管理者及個別帳號、密碼使用者得為之;密碼之修改亦僅有個別使用者得修改之。

其他事項 

Q31 本身是清除機構兼處理機構,請問要如何申報? 

貴單位是雙重角色(清除+處理或清除+最終)須分開來申報,亦即兩部分都要各別申報,以確實管制事業廢棄物。 

Q32 由於電腦申報的單位為-重量,混凝土工廠產生的廢土單位為-容量,要如何將容量單位轉換成重量單位? 

若無法在清運前過磅,可以(概估體積)*(密度)=(概估重量)的方式概估獲得。 

Q33 所產生之事業廢棄物乃採用包月的方式委託清除機構清除,因此重量無法於清運時得知,請問應如何處理? 

原則上事業應在清除前確定所要委託清理的事業廢棄物重量,如確實無法於清前確定重量,請使用概估的方式先行申報,重量得知後再進入系統內修改。

Q34 所產生之事業廢棄物是以一車為單位,重量也可以用概估的方式嗎? 

可以。但誤差不宜太大,最好有判斷的準則,重量得知後應再進入系統內修改。

Q35 清除業者來工廠清運廢棄物前就要申報嗎?因為清運廢棄物之前,往往不知實際的重量。 

原則上事業應在清除前確定所要委託清理的事業廢棄物重量,並在清除業者來工廠清運廢棄物前就要申報,如此才能即時掌控廢棄物流向。若無法在清運前過磅,可以(概估體積)*(密度)=(概估重量)的方式獲得重量,確實重量得知後,再行上網進行修改作業。 

Q36 本廠每日產出的廢棄物數量十分龐大,是否有一較為簡化之申報手續? 

考量廠區每日清運處理數量過於龐大,若所產出之廢棄物:

(1)事業機構得依每一清除機構為單位由原逐批改為逐日預先申報總量,並以第一批運送時間為申報填單時間。

(2)屬有害事業廢棄物者,事業機構仍維持需於清運處理之前逐車加以申報。

Q37 有關申報資料重覆傳送或申報錯誤導致聯單重覆或多報,應如何處理? 

申報聯單如為二十四小時內申報,且於十日內尚未有清除或處理機構確認,事業機構可於申報系統終點選刪除功能,自行刪除聯單,如無法自行刪除時,請電洽環保署管制中心處0800-059777辦理重覆或錯誤聯單之刪除作業。

  • 市府分類: 環保綠化
  • 發布日期: 2015-06-11
  • 點閱次數: 3176