按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 環保業務 > 空氣品質及噪音管制 > 空氣污染防制
  • 友善列印
  • 回上一頁

空氣污染防制費收費辦法(101/9/6修正)

  • 最後異動時間: 2018-03-28
  • 發布單位: 臺中市政府環境保護局

一、本次空氣污染防制費收費辦法(以下簡稱收費辦法)修正主要原因,係針對近年執行空氣污染防制費(以下簡稱空污費)申報審查、核定及查核業務過程中,發現空污費徵收方式、繳納期限、繳費金額不足之追補繳及其他應遵行事項,乃檢討修正之。

二、本次收費辦法修正重點,包括(詳如修正總說明及條文對照表):

(一)為配合政府電子化及簡化申報作業,修正公私場所應全面採用網路方式申報空污費,以鼓勵業者減少紙張之使用;對於排放量較小的公私場所,由每季申報調整為每年1次,以減輕業者行政作業之負擔;延長業者資料保存期限為6年,以利主管機關查核公私場所過去5年完整申報年度相關資料。

(二)固定污染源因設備故障、維護不當等致大量排放空氣污染物者,新增應申繳空污費之規定,以督促業者強化自主管理之品質,確實掌握整體排放量。

(三)因天然災害或不可歸責於己之事由,致公私場所無法如期申、繳空污費者,新增於原因消滅一定期間檢具資料,報經同意者可補申繳之機制,期在兼顧情與法的情形下,協助業者完成應盡之義務。

(四)針對營建工程空污費部分,已修正經查獲未向主管機關申繳空污費而逕行施工者,其工期起算日之認定依據,及考量發生天然災害時,為安置災民或災區重建所需之營建工程,基於公共利益考量,新增授權直轄市、縣(市)主管機關得公告於一定期間內,免徵收該工程空污費之規定,以及增列營建業主未依規定申報、調整空污費或提供資料不完整,主管機關得逕依查驗結果核定應繳空污費之規定,以督促營建業主應自動及誠實申繳空污費。

(五)新增煉油廠或進口港之成品槽,如發生成品槽內之油燃料種類成分變更時,於出槽前未重新進行檢測並申報者,本署得逕以2倍費率核算空污費之規定,以警惕業者應切實依法執行。

  • 市府分類: 環保綠化
  • 發布日期: 2015-06-10
  • 點閱次數: 2573

檔案下載(或附件)

相關圖檔