按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 法規命令 > 空氣品質及噪音管制
  • 友善列印
  • 回上一頁

「臺中市鍋爐空氣污染物排放標準」

  • 最後異動時間: 2018-04-26
  • 發布單位: 臺中市政府環境保護局‧空氣及噪音管制科第一股
11
「臺中市鍋爐空氣污染物排放標準」

臺中市政府訂定「臺中市鍋爐空氣污染物排放標準」已於106年6月20日發布施行,加嚴標準以天然氣的排放特性訂定鍋爐的空污排放限值,促請業者於新設或汰換鍋爐等設備時,改採燃氣設施或電爐;既存的燃油鍋爐則規劃給予1年半的緩衝彈性,讓業者有充分的時間進行改善,其受管制對象為既存污染源以蒸氣量每小時2公噸以上之鍋爐。

新設污染源則不設定規模條件皆須符合新設污染源標準,以避免設置多座小型燃油鍋爐方式規避管制。為讓加嚴標準務實可行,本局也將天然氣敷設狀況納入考量,並規劃替代方案,無法接取天然氣並改用燃氣鍋爐的業者,則可藉由增設防制設施或提昇處理效率來削減燃油鍋爐的空污排放量。

環保局指出,標準施行後,一旦經檢測超過排放標準,將依空氣污染防制法予以裁罰,罰鍰由10萬起跳,最高可裁處100萬元,環保局呼籲業者及早規劃改善工程,以符合未來加嚴的鍋爐排放標準,若有鍋爐管制的法規疑慮,可洽固定污染源許可諮詢專線:(04)23100293;有關企業加熱設備改用天然氣補助問題,可洽本府經濟發展局:04-22289111轉31416,市府將竭誠為您服務。

  • 市府分類: 環保綠化
  • 發布日期: 2018-04-26
  • 點閱次數: 1888

檔案下載(或附件)