按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

歷年首創!中市府大砍中火24%生煤使用許可量

  • 最後異動時間: 2018-03-28
  • 發布單位: 臺中市政府環境保護局
歷年首創!中市府大砍中火24%生煤使用許可量
歷年首創!中市府大砍中火24%生煤使用許可量

台中對抗空汙獲得前所未有的重大進展!環保局日前將台中火力發電廠9部機組展延許可全數退件並要求補提明確減煤、減排期程。經中火補正再次送審。環保局嚴審後決定逕予核定,一次刪減中火500萬噸生煤許可使用量,減幅高達24%,創下中火建廠以來首次核減生煤的紀錄。環保局長白智榮表示,市府堅定對抗空汙,呼籲中火儘速調整生煤使用,在明年2月24日許可證到期前符合市府規定用量,減輕空汙影響程度。

環保局今(29)日在市府台灣大道市政大樓召開記者會,由白局長主持,針對中火9部燃煤機組操作許可證展延申請第二次送件,宣布審查結果。

白局長表示,改善空氣品質是市府當前最重要的施政工作,而市民對清淨空氣的期待,是市府對抗空汙最強而有力的後盾。台中火力發電廠是中部地區最大的固定汙染源,市府105年訂定全國最嚴的管制生煤自治條例,結合空汙法規與許可制度進行嚴格管制,要求中火109年減少4成生煤用量,同時將許可證由每5年審1次,縮短為每2年審1次,藉以督促中火展延申請時必須具體提出減煤、減排及目標期程等規劃,讓市府把關。

中火11月6日首次提出第1至8號機與第10號機等9座機組的許可證展延申請案,因對生煤減量的要求隻字未提,環保局11月13日宣布全數退件,並強調「減煤」、「減排」及「具體減量期程」三大審查原則,要求中火確實依照台中市管制生煤自治條例相關規範及審查原則進行修正,限期30日內完成補正後再行送審。

11月24日環保局接獲中火補正資料,雖已補充階段性目標,但提出的許可量減煤比例僅15%,與4年減40%的目標有落差;環保局考量國家電力發展規劃及台電電力調度特性等多方因素從嚴審查後,決定逕予核定,中火全廠10部機組生煤許可總量由每年2,100萬噸刪減500萬噸,剩1,600萬噸,減幅近四分之一,創下中火建廠歷年來首次遭核減生煤的紀錄。審查操作許可證已上網公開(請參閱下方附件下載),歡迎查閱,共同監督中火。

有媒體詢問中火生煤實際用量減少幅度為何?白局長說明,中火10座燃煤機組每年許可量2100萬噸,刪除500萬噸後剩下1600萬噸;若以中火目前每年實際使用量約1840萬噸計算,也刪減約240萬頓,幅度13%。因此,不論許可量或是實際使用量,減幅都是前所未見。且藉由直接在許可量基準下大砍500萬噸,等同促使中火實際用量也必須同步大減,讓中火完全不會有所謂「火力全開」的狀況。

有媒體詢問環保局逕予核定的原因與法源問題,白局長說明,中火這次9部機組的許可證將在明年2月24日到期,考量應給予台電適度的時間準備與調度,因此決定逕予核定,直接由市府刪減24%生煤容許用量。依據固定汙染源許可證審查辦法,市府依法有職權「逕予核定」,法源上沒有問題。

至於是否會對全台供電造成衝擊?白局長表示,市府已針對台電各地的電力調度情形進行評估,相信台電會妥善調整因應。

白局長也表示,過去兩年多來,在大家共同努力之下,台中除PM2.5年均值逐年改善,距離國家空氣品質標準15微克愈來愈近;俗稱紫爆的PM2.5超過71微克天數也大幅下降,從103年的87天下降至105年的50天,今年累積至11月共19天,顯示市府推動空汙管制工作已逐步顯現成效。

白局長強調,環境永續與能源安全必須兼顧,市府嚴格管制中火的立場堅定,在9部機組的許可證明年2月24日到期前,逕予核定刪減生煤許可量500萬噸,一方面展現市府督促中火改善備設的立場,一方面也希望給予中火合理的改善時間,希望中火確實依照生煤管制條例減煤、減排,加速設備改善期程。

  • 市府分類: 環保綠化
  • 發布日期: 2017-11-28
  • 點閱次數: 1612

檔案下載(或附件)