按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

柴油車補助及排煙檢測新制 中市環保局報您知

  • 最後異動時間: 2020-09-10
  • 發布單位: 臺中市政府環境保護局‧空氣及噪音管制科第二股

因應COVID-19(新冠肺炎)疫情影響,行政院環保署修正大型柴油車汰舊換新補助辦法,補助金額原於今(109)年12月10日後遞減,修正後展延至110年12月10日止,優惠延長1年;另原舊車報廢後應於6個月內購置新車,修正為於今(109)年1月1日後購車者,得延長為報廢後1年內,以減輕車主負擔。

臺中市環保局提醒,補助辦法的精神是淘汰使用中之大型柴油車,以改善空氣品質。車輛如屬停駛、註銷、吊銷或繳銷狀態,代表車輛已不堪使用或無使用需求,依法亦不得於道路行駛,將不予補助;但考量來不及因應的車主,辦法增訂過渡條款,於今(109)年8月31日前已停駛、註銷、吊銷或繳銷牌照轉報廢,且報廢時行車執照未逾指定檢驗日期之車輛,仍可申請補助,以維護車主權益。

此外,環保署於今(109)年3月27日修正發布「柴油汽車黑煙排放不透光率檢測方法及程序」,將自10月1日起正式生效,對於污染排放相對較低者,檢測程序將可簡化,減少約25%檢測時間,以鼓勵車主積極落實維修保養;另提高馬力比退驗標準,以遏止車輛以擅調方式規避檢測。

環保局表示,新制上路後鼓勵車主們可先主動至環保局接受排煙檢測,以掌握車輛排煙情形,作為評估車輛後續維修或汰換的依據。目前補助方案相當多元,除了汰舊換新外,還有車輛調修、加裝防制設備等,環保局今(109)年爭取中央補助經費3億9,040萬元,車主可依需求規劃後,向環保局提出補助申請,以減少車輛排放黑煙,改善空氣品質。

相關資訊請至台中市政府環保局「柴油車管制政策宣導平台」(http://powerstation.epb.taichung.gov.tw/bd/)及環保署「移動污染源管制網」(https://mobile.epa.gov.tw/epb/)查詢。

  • 市府分類: 環保綠化,政令政策
  • 發布日期: 2020-09-10
  • 點閱次數: 130

檔案下載(或附件)