按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

感謝市民配合,中市機車定檢率創歷年新高全國第一

  • 最後異動時間: 2020-06-21
  • 發布單位: 臺中市政府環境保護局‧空氣及噪音管制科第二股
檢驗站驗車

為改善臺中市空氣品質,環保局多管齊下落實防制作為,考量在道路上行駛的機車也是小型移動式煙囪,有效納管車輛完成定期檢驗符合排放標準,亦是重要空污防制指標之一,臺中市政府環保局統計至109年5月底,臺中市機車定檢率高達97.8%為全國第一,亦是歷年新高,相較去年同期93.1%,再提升4.7%,感謝市民積極踴躍完成排氣定期檢驗,顯見市民對於機車排氣定檢之環保政策及觀念已有高度認知,對於臺中市空氣品質改善也有很大助益。

依據《空氣污染防制法》規定,若未於定檢期限內完成排氣檢驗可處新臺幣500元罰鍰,定期排氣檢驗不符合排放標準且未於一個月內複驗者,可處新臺幣1,500元罰鍰;若超過應檢驗日起6個月,經通知後仍未改善者,將處以新臺幣3,000元罰鍰;若通知後仍未改善最重可註銷其牌照。

此外,機車排氣檢驗站人員每年須完成4小時教育訓練,臺中市每年均辦理實體教育訓練課程,若檢驗人員因故未到訓,需自行參加外縣市教育訓練課程,惟今年適逢全球新冠肺炎疫情蔓延緣故,為減少人員群聚上課遭受疫情感染風險,臺中市政府環保局今(109)年度首創建置機車排氣檢驗人員E-learning線上學習系統,透過遠距離線上教育訓練方式,有效避免群聚上課感染風險,更免於人員上課交通往返之辛苦,該系統已於今年6月上旬上線,後續檢驗人員可依個人時間彈性上課,觀看教學影片後採線上方式進行測驗,減少紙本測驗印製作業,同時達到節能減碳效果。

另外96年6月30日前出廠的機車,為1至4期排放標準的車輛因供油系統採傳統化油器,難以精準控制噴油量,且車齡亦已超過12年,其排放廢氣中含有較多的空氣污染物,統計至109年5月底尚有58萬8,899輛,佔臺中市機車總數約34%,對空品影響不容小覷。今年度臺中市與環保署合作推動汰舊補助政策,優先淘除1至4期老舊機車並提供相關優惠補助方案,除了換購電動機車最高可補助新臺幣3萬4,800元整,另祭出多元換購低污染車輛補助方案供市民選擇,藉此鼓勵民眾踴躍汰除高污染老舊機車,相關補助方案可上臺中ㄅㄨㄅㄨ網(https://green.epb.taichung.gov.tw)查詢。

  • 市府分類: 環保綠化,市長施政
  • 發布日期: 2020-06-20
  • 點閱次數: 144