按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 廉政宣導專區 > 政風宣導
  • 友善列印
  • 回上一頁

2019年全球清廉印象指數,180個受評國家我國排名第28,再創佳績!

  • 最後異動時間: 2020-02-14
  • 發布單位: 臺中市政府環境保護局‧政風室

2019年全球清廉印象指數,180個受評國家我國排名第28名,再創佳績!

來源:法務部廉政署新聞稿

國際透明組織 (Transparency International,簡稱TI) 於今(2020)年1月23日公佈2019年清廉印象指數 (Corruption Perceptions Index,簡稱CPI),同2018年全球計有180個國家及地區(包含我國)納入評比,臺灣排名第28名,較2018年第31名上升3名;分數為65分,較2018年63分提升2分(滿分為100分),超過全球84%受評國家,為2012年新評比標準以來最佳成績。

 若以亞太地區觀察,我國名次僅次於紐西蘭(第1名,87分)、新加坡(第4名,85分)、澳大利亞(第12名,77分)、香港(第16名,76分)、日本(第20名,73分)及不丹(第25名,68分),居亞太第7名。

 CPI 自2012年起採全新的計算方式,方便國家進行年度間比較。2019年CPI對我國的評估,援例引用8個機構的調查資料,故有比較基礎。其引用機構及分數為:全球透視機構(GI)得分 71.02分、經濟學人智庫(EIU)得分 54.73分、國際管理學院(IMD)得分 66.82分、政治風險服務組織(PRS)得分 58.55分、貝特斯曼基金會(BF)得分 76.73分、世界經濟論壇(WEF)得分 73.44分、政治經濟風險顧問公司(PERC)得分 54.56分、多元民主機構(V-Dem)得分 61.53分。

 前述8項機構分數,有5項得分較去年進步,3項得分較去年微幅下降(下降幅度未超過0.5分,如循往例以四捨五入計算則與去年同分),其中以世界經濟論壇(WEF)進步8.44分為最高,這項調查係對企業經理人的問卷調查,瞭解渠等對國家或地區有無因貪污將公共基金移轉至個人、公司或組織,及企業是否有不合法支付賄賂等情形的評價,我國在這項調查分數大幅進步,顯見政府落實聯合國反貪腐公約國家報告國際審查意見,致力公私部門交流,協助建構私部門防制貪腐機制的努力已被看見。

 CPI 主要是國際透明組織針對各國公部門貪腐情況及公私部門往來互動情形主觀印象的量測,故要提高評比分數,應首重著力降低貪腐對企業活動的不利影響,防杜官商不當互動。我國政府近年持續推動電子化政府,鼓勵行政措施透明化,使民眾能夠在線上完成資訊查詢、業務申辦,乃至與政府能有所對話,讓民眾體會公共事務行政作業流程的「透明」和友善;又針對國家重要公共建設推動成立廉政平台,鼓勵全程作業公開透明以排除不當勢力干預,降低政府重大工程建設廉政不法風險之疑慮;修正公職人員利益衝突迴避法,強化利益衝突迴避機制及推動公益揭弊者保護法草案立法,建構完善之「吹哨者保護」制度,鼓勵知悉不法弊端者勇於揭弊,均有助於提升外界對政府清廉程度的正面評價。

 廉政是一項系統工程,需要綜合性的策略,非單一部門可以達成,有賴公、私部門共同合作。我國2019年評鑑結果的進步,顯示我國落實聯合國反貪腐公約,接軌國際是正確的方向,我們會再賡續努力,加強各方面廉政措施及精進相關作為,讓世界看見我國對反貪腐工作的決心。

 附件檔案為廉政署新聞稿全稿,歡迎參閱。

  • 市府分類: 法律權益
  • 發布日期: 2020-02-14
  • 點閱次數: 122

檔案下載(或附件)