按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 環保業務 > 空氣品質及噪音管制 > 空品成效文宣資料
  • 友善列印
  • 回上一頁

力促燃煤工業鍋爐111年底全數退場

台中市政府輔導全市所有燃煤工業鍋爐於111年底全數退場,目前7家業者、17座燃煤工業鍋爐中,已有4家、6座改為燃氣鍋爐,改用固體生質燃料或天然氣,原燃煤鍋爐所排放的PM2.5及硫氧化物,在改善後預估減量幅度趨近100%

 使用木顆粒燃料、木屑等再生利用燃料,不僅具碳中和功能,亦有助抑制溫室氣體增量,市府除持續要求中火減少生煤使用量,也規劃輔導所有燃煤工業鍋爐改用固體生質燃料或天然氣,預計PM2.5每年可減少7.6噸,相當於1.9萬輛二行程的機車污染排放,有助改善中部地區空氣品質。

 有關燃煤工業鍋爐全面退場政策,將納入台中市空氣污染防制計畫書內容,後續將配合許可展延時機,要求業者依照計畫執行,另同步啟動第4次修正台中市鍋爐空氣污染物排放標準,下修燃煤工業鍋爐排放限值,促使業者評估轉換鍋爐燃料類型,並規劃3年緩衝彈性,讓業者有充分時間進行鍋爐改造及燃料轉換。

 此外,多數工廠鍋爐煙囪高度約45層樓高,對周邊空氣品質影響較大,故市府將燃煤工業鍋爐列為管制重點,在推動燃煤工業鍋爐全數退場過程中,市府會提供多元改善路徑與補助,如燃煤工業鍋爐可轉型使用木顆粒或木屑等固體生質燃料外,也會同步修正相關法令,讓公私場所有所遵循。

相關圖檔

  • 市府分類: 環保綠化
  • 最後異動日期: 2020-01-06
  • 發布日期: 2020-01-06
  • 發布單位: 臺中市政府環境保護局‧空氣及噪音管制科第一股
  • 點閱次數: 657