按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

推動空品淨化區認養績效卓著,中市連續六年獲獎

  • 最後異動時間: 2019-11-27
  • 發布單位: 臺中市政府環境保護局
空品淨化區優良認養單位頒獎典禮

      行政院環境保護署「108年度空氣品質淨化區優良認養單位甄選活動」成績出爐,臺中市政府環境保護局榮獲「108年度推動認養績效卓著獎」,另本市計有5處空氣品質淨化區認養單位包含清水區海風里辦公處、太平區光華里辦公處、北屯區水景里辦公處、北屯區水景里社區發展協會、石岡區萬興社區發展協會及大里區新里辦公處,分別榮獲貢獻獎、特優及優勝,獲獎成果豐碩。

      臺中市推動空品淨化區認養作業,至今已有顯著的成效,透過媒合空品淨化區周邊里長、環保志工及在地企業廠商等進行認養維護;另推動企業與社區共同認養模式創先全國,結合雙方資源共同挹注,以營造更大的認養成效,並透過績效評比及宣導推廣,成功吸引民間企業先後投入認養行列。

      榮獲「貢獻獎」的清水區海風里環保公園,由海風里黃堉睿里長帶領該里志工維護,將舊教室活化為藝文空間、社區老人關懷據點及生態教室,另利用當地田園特色於假日辦理相關大型活動,如拔蘿蔔活動,吸引了許多外地民眾共襄參與,另與當地企業永進機械工業股份有限公司共同認養,挹注資源供該空品淨化區使用。另一處榮獲貢獻獎的太平區麗園公園一期,由光華里黃鐵騫里長帶領該里志工維護,於園區發展出櫻花綠廊道之秘境,每到櫻花盛開季節,都能吸引大批遊客競相走訪。

      而今年第一次參賽就榮獲「特優」的有北屯區原住民公園,由水景里何明坤里長及社區發展協會理事長號召下,結合周邊住戶響應認養維護工作,並組成美麗協會。另外,歷年獲獎常勝軍石岡區萬興社區發展協會與華新麗華股份有限公司共同認養的東豐綠廊自行車道、大里區新里里辦公處認養的公七公園,今年也都進榜獲得「優勝」。

     環保局長吳志超表示,臺中市除積極落實各項污染源管制減量措施,多年來也用心經營空氣品質淨化區巡查管理,成績有目共睹;此次參賽空氣品質淨化區均各有特色,今年臺中市5處空氣品質淨化區能從全國競爭激烈的評比中脫穎而出,能有好的佳績實屬不易,環境綠化與維護絕非一朝一夕可達成,端賴於各單位的資源整合及不斷努力,環保局會持續努力讓空氣品質淨化區發揮最大效益,營造更優質的生活環境。

  • 市府分類: 環保綠化
  • 發布日期: 2019-11-27
  • 點閱次數: 107

相關圖檔