按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

文旦月餅伴圓月 低碳無煙過中秋

  • 最後異動時間: 2019-09-11
  • 發布單位: 臺中市政府環境保護局‧空氣及噪音管制科第二股
「低碳無煙過中秋」,親朋好友共度中秋佳節,除了吃月餅和柚子,也可以改用電烤爐、烤箱、烤盤等低油煙料理方式替代傳統烤肉

中秋節即將到來,國人習慣以烤肉和家人朋友團聚過節,但是烤肉不僅產生油煙異味,燒烤類食物吃多了對身體健康也會產生負擔。臺中市環保局呼籲市民以團聚賞月、減少烤肉活動的方式來慶祝佳節,鼓勵改以喝茶敘舊、吃月餅和柚子,與親朋好友一起「低碳無煙過中秋」,度過溫馨中秋佳節。

環保局表示,烤肉過程中木炭燃燒除了會產生二氧化碳、懸浮微粒(PM10)、細懸浮微粒(PM2.5)等油煙異味,雖然通常是在室外空間進行,但木炭在不完全燃燒下,更易產生一氧化碳,一氧化碳測值愈高,多環芳香烴(PAHs)或戴奧辛等致癌物質之濃度也可能隨之提高,對於環境污染及健康危害程度都相對增加。

此外,若以每燃燒1公斤木炭會產生3.7公斤二氧化碳估算,使用1包3公斤木炭進行烤肉,將產生約11公斤二氧化碳;而以使用1度電會排放0.554公斤的二氧化碳,相當於需要節省約20度電,如以開冷氣機1小時需要用掉1度電的話,等同需要少開20小時冷氣,才能抵減這些碳排放量。

環保局長吳志超表示,中秋佳節至親好友團聚賞月,閒話家常敘敘舊,品嚐當季文旦和月餅,也是低碳環保過節慶的方式之一;另外,也可以改用電烤爐、烤箱、烤盤等低油煙料理方式替代傳統烤肉,避免因為燃燒木炭而造成空氣污染和健康危害。

中秋佳節首重親友團聚,若能同時落實節能減碳、降低環境負荷,度過一個低碳無煙的中秋節,除了讓大家逐漸回歸到傳統過節的文化意涵,同時也能兼具達到愛護地球的目的!

  • 市府分類: 環保綠化
  • 發布日期: 2019-09-11
  • 點閱次數: 72