按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市二行程機車汰換率逾六成 成效卓著

  • 最後異動時間: 2018-11-06
  • 發布單位: 臺中市政府環境保護局‧空氣及噪音管制科第二股

環保局定期檢驗資料顯示,臺中市於103年底時約有30餘萬輛二行程機車,近年來透過相關稽查管制與汰舊補助政策,更於106年透過加碼補助,促使民眾淘汰意願大增,截至107年10月底止共計淘汰約20餘萬輛二行程機車,目前轄內二行程機車數量僅剩不到10萬輛,104至107年期間共編列4.4億元補助經費,迄今已汰除逾6成二行程機車,大幅降低移動源的污染排放,有助於臺中空氣品質的提升;且除自106年全國首創汰換補助民眾換購自行車之外,108年起將再補助換購六期燃油排放標準機車,環保局提出多元補助方案就是希望民眾加速汰除污染較高之二行程機車。

環保局白智榮局長表示,二行程機車因引擎構造的關係,其排放之污染物皆較四行程機車高;依據環保署定期檢驗資料顯示,二行程機車一氧化碳(CO)平均污染濃度較四行程機車高2倍,碳氫化合物(HC)平均污染濃度較四行程機車高20倍,二行程機車PM2.5排放量約四行程機車的5倍。為維護臺中市的空氣品質,使用二行程機車之車主除落實定期維護保養,亦可考慮汰換成污染較低的交通運具,減少車輛排放之污染物。

環保局表示,鼓勵汰換與管制高污染車輛是環保局努力的目標,也需要民眾共同努力,一起提升台中的空氣品質;目前臺灣已邁入秋冬季節,中南部地區常因東北季風的影響而導致常有空氣品質不良的情況發生,因此也呼籲民眾可多搭乘大眾運輸工具,減少私人運具的使用,降低移動源的污染排放。

  • 市府分類: 環保綠化
  • 發布日期: 2018-11-06
  • 點閱次數: 220