按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

空污防制屢創佳績,機車檢驗率全國第一

  • 最後異動時間: 2018-11-03
  • 發布單位: 臺中市政府環境保護局‧空氣及噪音管制科第二股
cab2339ac2ca61c14735750869592dda5_19741703_181022_0002
空污防制屢創佳績,機車檢驗率全國第一

截至107930日止,臺中市共計約有92萬輛應定檢車輛,其中已有76萬輛依規定完成定期檢驗,較1069月同期檢驗數量提升了16%,目前車籍定檢率為全國第一(82%),顯示透過宣導與管制並行,有效促使車主落實排氣定檢,減少移動污染源排放。

另外,臺中市自107101日起再推出檢修合一補助方案來補助車主汰換空氣濾清器,並透過400多站機車排氣檢驗站做為環保種子以檢驗更多機車,協助及鼓勵民眾落實完成機車定期檢修,確保機車排氣無污染之虞,除了鼓勵民眾養成定期維護保養機車的好習慣,也能達到機車減少排污的效果;臺中市政府環保局除持續對於機車進行定檢宣導及管制外,108年將再推出補助二行程機車汰換六期燃油排放標準機車,期望鼓勵民眾踴躍汰換污染較高之二行程機車。

目前各縣市政府皆努力朝向達到PM2.5全國空氣品質標準15微克/立方米之目標邁進,根據行政院環保署空品監測站最新數據顯示,臺中市今年19PM2.5平均值為每立方米19微克,相較去年同期(10619月)每立方米20.5微克更為進步,環保局也將持續積極宣導機車定檢政策,並呼籲民眾能全力配合及響應,以提升機車定檢率及降低PM2.5平均值濃度。

環保局長白智榮表示,維護良好空氣品質需要大家共同努力,大型的工廠污染源由政府來加強管制,汽機車族群則應由車主自行來做好管理,除了完成車輛定期排氣檢驗之外,也要按時進行維護保養,讓愛車的引擎可以保持在最佳狀態,希望透過檢修合一補助獎勵方案,民眾、政府和檢驗站共同攜手合作,減少空氣污染物排放,提升空氣品質。

  • 市府分類: 環保綠化
  • 發布日期: 2018-11-02
  • 點閱次數: 94

相關圖檔