按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

全台第一套空品淨化區專屬教案,公園就是教室

  • 最後異動時間: 2018-10-03
  • 發布單位: 臺中市政府環境保護局‧空氣及噪音管制科第二股
20180928潮洋環保公園環教_181003_0013
全台第一套空品淨化區專屬教案,公園就是教室

      台中市環保局設計出全台第一套空品淨化區專屬教案,藉由深入淺出、活潑生動的方式,讓學童深入瞭解,空品淨化區的動植物特性和淨化空氣的功能,將空品淨化區與環境教育成功結合,打造寓教於樂的自然生態戶外教室。

      9月28日在西屯區空品淨化區潮洋環保公園,進行全台第一套空品淨化區專屬教案課程,由國家環境教育獎得主「台灣紫斑蝶生態保育協會」指派具豐富教學經驗的五名老師,帶領鎮平國小三年級109名學童,一同探索空品淨化區的生態秘密。一開始透過說故事的方式,引起學童的興趣,進而請學童化身為小偵探觀察植物,同時教導辨認與葉片蒐集,藉由尋寶活動來有獎徵答,最後讓學員分享並填寫學習單。

      過程中不但可以充實對環境永續相關的知識,還能對人與環境的互動有正確的價值觀,甚至在面對地區或全球性環境議題時,能具備改善或解決環境問題的認知與技能。透過教案的學習,建立學習者的環境行動經驗,使其成為具有環境素養的公民。

      環保局長白智榮表示,空氣品質淨化區設置意義在於透過植物生物特性淨化空氣,同時空品淨化區還具備各種不同植物類別、自然生態、休閒遊憩等各項多元特性。藉由結合環境教育,可以建立學童對空品淨化區的認知、愛護自然環境,並以心得分享方式來傳達對空品淨化區的認同。讓學習不侷限於課堂上課,實際走出戶外體驗,學到更多,讓自然環境教育向下扎根。

      臺中市共設置35處空品淨化區,總面積達132.83公頃,換算每年可為臺中市減少223公噸的二氧化碳,相當於15座文心森林公園1年的碳吸附量;並以「植樹綠化、淨化空氣」為主軸,傳遞生態與環境教育,資源永續利用等理念,更提供民眾運動休閒的好去處。未來透過環境教育的落實,讓民眾更重視資源循環與生態保護,讓臺中市朝向「宜居城市、生活首都」的目標邁進。

  • 市府分類: 宣導活動
  • 發布日期: 2018-10-03
  • 點閱次數: 114

相關圖檔