按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 廉政宣導專區 > 機關安全及公務機密維護
  • 友善列印
  • 回上一頁

淺談機關安全維護

  • 最後異動時間: 2018-07-26
  • 發布單位: 臺中市政府環境保護局‧政風室

「機關安全維護」係指維護機關人員與重要物資、器材、設施等之安全,以防制外來的危害或破壞,所採取的各種防範措施。而影響機關安全的因素包括有天災人禍及人為外力因素等二類,簡述如后:一、天災人禍:天災包括了風災、水災、火災、旱災、震災、蟲災等天然災害,如嘉南大地震、八七水災、賀伯颱風、溫妮颱風等。天災人禍雖是不可抗力之因素,然若平時提高警覺,事前做好防範及因應措施,自然減低傷亡及損及。二、人為外力因素:人為外力因素又區分為政治因素及非政治因素等二類,分述如后:(一)政治因素:包括有敵人、國外野心人士及國際恐佈組織等之陰謀危害或破壞活動等。(二)非政治因素:包括有社會治安、工安或勞安事故、群眾活動及個人因素等。機關安全維護工作,是一項「未雨綢繆」、「防患未然」的工作,也是一項今天不做,明天就會後悔的工作,因為一豆發生事故造成傷亡或損失時,大家才來重視,事後再來檢討加強或追究責任,均已無法改變事故發生所造成的損害事實。機關安全維護工作,不僅是機關首長的責任,亦是機關內每一位員工的責任。總之,「平時多一分防護準備,遇到事故時就少一分安全威脅」、「安全防護做得好,生命財產皆可保。」

  • 市府分類: 警政消防,政令政策
  • 發布日期: 2018-07-26
  • 點閱次數: 400