按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 廉政宣導專區 > 政風宣導
  • 友善列印
  • 回上一頁

有關北農吳音寧總經理送禮乙事 廉政署提出說明

  • 最後異動時間: 2018-06-12
  • 發布單位: 臺中市政府環境保護局‧政風室

本月2日柯市長針對媒體詢問有無收到北農吳音寧總經理送禮一節,部分媒體就柯市長回答有關登錄後處理之報導內容,有被誤解之虞,廉政署特就臺北市所屬公務人員收受餽贈之申報,其中政風系統處理登錄等程序說明如下:
一、 依「臺北市政府公務員廉政倫理規範」第五點規定,公務人員對於有職務利害關係者的餽贈,如有所列舉的例外事由,如公務禮儀、社會禮儀或習俗⋯等,則可以收受。處理程序則參照第六點規定,公務禮儀可逕為收受,社會禮儀或習俗則簽報長官並知會政風單位,政風單位受理後則辦理登錄,登錄完畢就將原物還給受贈人,由受贈人自行處理後續。
二、 經調閱臺北市政府市長室107年受贈財物登錄案件表,柯市長收到外界所送物品,係遵照上開程序,由市長室人員將物品送至秘書處政風室(而非市府政風處)登錄,政風室登錄後,均依個案是否符合得收受之例外事由而作得否收受之建議,如為可收受,則依前述程序處理。之後,市長室只要是依前述規定處理各該物品,政風人員均予尊重。
三、 針對北農吳音寧總經理有無送禮給柯市長部分,臺北市政府曾於2日發新聞稿敍明:【柯文哲表示,通常收到東西都會先登記,登記完後大家就分著吃完,他就很少在辦公室看到禮物】乙節,係指送給市長的物品會依規定在秘書處政風室完成登錄,至於本案媒體所詢禮物之性質及後續處理過程,或許是柯市長在回答記者詢問時,受現場及時間限制,未能說明完整所致。

  • 市府分類: 法律權益
  • 發布日期: 2018-06-12
  • 點閱次數: 882