按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市模擬化學物質外洩演習 快速完成災防搶救

  • 最後異動時間: 2019-01-03
  • 發布單位: 臺中市政府環境保護局‧環境衛生及毒化物管理科第二股
s__82018309

環保局日前在東海大學舉辦毒化物防災演練,總計出動各式救災車輛18輛及99人參與演練。環保局表示,此次模擬毒性化學物質外洩,經緊急派員止漏及圍堵下,以最快的速度完成災害控制與搶救,演練過程圓滿順利,將有效建立學校、工業區廠商合作機制,強化災防及緊急應變能力。

環保局表示,市府107年度台中市毒性化學物質災害防救演練,針對台中工業區廠家聯防與東海大學校園安全進行聯合演練,總計出動各式救災車輛18輛及99人參與。本次演練模擬情境有「學校師生緊急疏散避難」及「工業區廠商毒性化學物質洩漏搶救」兩主要項目,藉由學校即時啟動校內防災體系,執行各項防災應變作為,協助師生緊急疏散避難。

另一方面,工業區廠商則模擬二氯甲烷加侖桶盛裝毒性化學物質,在載運過程中不慎滾落地面,導致加侖桶變形受損,造成二氯甲烷外洩,頌勝化學工業公司立即依照「運送危害預防及緊急應變計畫」,成立應變指揮中心進行緊急搶救,並通報消防局、警察局、環保局、台中工業區服務中心及中區環境事故專業技術小組等相關單位妥善處理。

此外,接獲通報的毒災聯防組織成員,包括大東樹脂化學公司、元禎企業、展華化學工業公司、佳美貿易公司及崇舜股份公司也攜帶各式搶救器材及應變人員前來支援,在緊急止漏及圍堵下,以最快速度完成災害控制與搶救。

環保局長白智榮表示,這次的演練過程順暢,讓師生遇災害發生時,不慌不亂地安全疏散避難。他也強調,台中對於毒化物的管理非常嚴格,對於毒化物的運作流程,從製造、輸入、輸出、販賣、運送、使用及貯存、廢棄等行為皆進行管制。

行政院環保署已在今年大幅修訂及發布「毒性化學物質應變器材及偵測與警報設備管理辦法」,提醒具有大量毒性化學物質製造、使用、貯存的業者,需要提早因應及檢討相關設備操作計畫書,並於10838日前重新報請環保局完成備查,以保障自身權益。

  • 市府分類: 環保綠化,宣導活動
  • 發布日期: 2018-05-21
  • 點閱次數: 1818