:::

臺中市政府環境保護局

字級

:::
:::
  • 友善列印
  • 回上一頁

柴油車排煙檢測

  • 最後異動時間:2017-05-22
  • 發布單位:臺中市政府環境保護局

行政院環境保護署研究報告指出,柴油車所排放之粒狀污染物及硫氧化物,對空氣品質影響極大,其中粒狀污染物容易進入呼吸道並積存於肺部、此外,粒狀污染物亦附著具致癌性之多環芳香烴化合物(Polycylic Aromatic Hydrocarbons,PAHs)及硝基化多環芳香烴化合物(Nitro-PAHs),嚴重危害人體健康。

  縣市合併後,臺中市政府環境保護局排煙檢測站現有南屯站及后里站可提供民眾更好的服務,透過上述兩站的底盤動力計模擬車輛在路面上行駛時之污染排放狀況,以提供環保局判斷污染排放之具體資料,並作為未來施政之參考。希望藉由軟性的宣導、輔導及硬性的法規規範,鼓勵民眾及柴油車駕駛人重視柴油車污染排放問題,以達到環境保護的主要目標。

柴油車管制策略

(一)加嚴排放標準:

  為改善柴油車廢氣排放污染問題,環保署參考歐美日等先進國家管制策略,訂定廢氣排放標準、辦理新車型審驗與新車抽驗及耐久保固等控管工作,並於各縣市設置排煙檢驗站,確保使用中車輛不致造成污染;環保單位近年更積極推動客貨運業自主管理,鼓勵車主主動定期維修保養,落實源頭減量,減少環境污染與業者困擾。未來各縣市環保局並將逐步推動劃設空品淨區,限制高污染老舊柴油車輛進入,以維護環境品質。

(二)建立檢測制度:

  污染排放問題,於各縣市廣設柴油車排煙檢測站,由民眾檢舉及稽查人員目視判煙等方式,通知有污染之虞柴油車輛到站受檢,藉以有效管制柴油車黑煙排放。
  移動污染源係造成都會區空氣品質劣化的主要原因之一,也是環保及交通主管單位加強管制重點,其中柴油車排放之黑煙最令民眾所詬病。環保署為有效管制柴油車各級環保機關除持續加強目視判煙、路邊攔檢、場站稽查、以及動力計檢測等柴油車污染管制業務外,更要求民眾檢測時須檢附維修保養證明,以有效掌控高污染車輛受檢前均已完成修復,達到污染減量的成效與目的。
  環保署呼籲民眾平時應注意車輛保養,並使用合法油品以及正確駕駛行為,避免污染排放,來共同維護空氣品質。環保機關將持續加強柴油車管制業務,倘經環保機關檢驗不合格者,處新台幣1500元以上6萬元以下罰鍰,並通知限期改善,以確保柴油車排放品質 。

(三)檢測制度:

  依據空氣污染防制法第42條規定「使用中之汽車排放污染物,經主管機關之檢查人員目測、目視或遙測不符和第34條排放標準者,應於主管機關通知期限內修復,並至指定地點接受檢驗。」目前全國各縣市均已建置柴油車排煙動力計檢測站,對於民眾檢舉及環保機關目測不合格之柴油車,進行不定期抽驗,並配合車輛定期檢驗,是目前使用中柴油車污染排放之主要管制方式。
  
各縣市柴油車動力計檢測方法是依據環保署公告之「柴油汽車排氣煙度試驗方法及程序」中「無負載急加速排氣煙度試驗」及「全負載定轉速排氣煙度試驗」進行檢測,其中全負載排煙試驗方法係將油門踏板踩到底,依照引擎最大額定馬力轉速,設定三個試驗點,分別為該轉速之100%±50rpm、60%±50rpm、40%±50rpm。此三個試驗點分別模擬柴油車於高速行駛、緩坡行駛及陡坡行駛狀態;無負載排煙試驗方法則是將柴油車檔位置於空檔並吹除沈積物,然後急加速保持4秒後立即釋放油門踏板,回復至怠速,此試驗方法係模擬柴油車於怠速下,急踩油門其污染度情況。另外,目前世界各國執行柴油車排放粒狀污染物檢測程序(即黑煙檢測),多採行無負載急加速排氣煙度試驗法,例如:美國SAE J1667、歐盟FAS,其黑煙量測設備皆為不透光式煙度計;日本亦取消全負載黑煙測試,導入不透光式煙度計。因此,為與國際間柴油車管制法規接軌,爰參考各國管制規範,訂定「柴油汽車黑煙排放不透光率檢測方法及程序」,以不透光式煙度計進行黑煙量測,於104年1月1日起施行。

連結網站:  http://powerstation.epb.taichung.gov.tw/

  • 市府分類: 環保綠化
  • 發布日期:2015-11-06
  • 點閱次數:13522

附件下載