:::

臺中市政府環境保護局

字級

:::
:::
  • 友善列印
  • 回上一頁

山林田野引火燃燒許可相關法規

  • 最後異動時間:2017-08-14
  • 發布單位:臺中市政府環境保護局

山林田野引火燃燒許可相關法規

消防法第十四條

下列易生災害之行為,應向直轄市、縣(市)消防機關申請許可:

一、山林、田野引火燃燒。

二、使用炸藥爆破施工。

三、施放煙火。

違反消防法第十四條規定者,處新臺幣一千元以上六千元以下罰鍰。

 

消防法施行細則第十七條

一、山林、田野引火燃燒,以開墾、整地、驅除病蟲害等事由為限。

二、前項引火燃燒有延燒之虞或於森林區域、森林保護區內引火者,引火人應於五日前向當地消防機關申請許可後,於引火前在引火地點四週設置三公尺寬之防火間隔,及配置適當之滅火設備,並將引火日期、時間、地點通知鄰接地之所有人或管理人。其於森林區域或森林保護區引火者,並應通知森林主管機關。

三、前項引火應在上午六時後下午六時前為之,引火時並應派人警戒監視,俟火滅後始得離開。

 

引火燃燒時如有違反其他相關單位法令規定時,得依法處理空氣污染防制法第七十八條第一項第三款不得申請引火許可:

一、依空氣污染防制法第五條公告劃定之一級防制區。

二、具農業廢棄物共同處理機構之直轄市或縣(市)區域。

三、學校、醫院(地區醫院以上等級)、養護機構或高速公路周圍三百公尺範圍內。

遇有嚴重污染或影響鄰近住家、學校、醫院、養護機構及交通安全之情形,應立即採取緊急措施處理。

 

暫緩申請情形:

一、核可地點及期間為中央主管機關預報空氣品質等級為不良、非常不良、或有害之地區或時段。

二、核可期間之氣象條件有不利於污染物擴散之虞者。

  • 市府分類: 環保綠化
  • 發布日期:2015-06-10
  • 點閱次數:27656

附件下載