:::

臺中市政府環境保護局

字級

:::
:::
  • 友善列印
  • 回上一頁

沿革與展望

  • 最後異動時間:2017-06-25
  • 發布單位:臺中市政府環境保護局

icom_01沿革

  有鑒於環境污染日益嚴重,確須積極保護環境,加強公害防治,以防止國民生活環境品質續遭破壞。為推動環保業務,行政院乃於68年4月19日第1627次行政院會通過「加強台灣地區環境保護專案」。並經台灣省政府配合時代、社會環保意識之要求,於77年核定12個縣市成立環保局,77年9月1日奉台灣省政府命令,分別成立臺中縣、臺中市環境保護局。復於99年12月25日縣市合併升格改制為臺中市政府環境保護局。

  大臺中直轄市地理上有高山、平原、主要河川(大安溪、大甲溪、烏溪等)並臨臺灣海峽;在人文上屬人口稠密的都會區、衛星城市及低人口密度的鄉村及原住民地區等多元型態,全市土地面積為2,214.6968平方公里,總人口數為2,723,479人;在產業上有傳統及高科技產業等。我們需運用環境優勢,宏觀的思維,以及因應世界潮流與趨勢,妥善研擬環保政策與永續發展策略,以「打造花園城市、建構低碳家園」為施政總目標,並落實「低碳、生態、永續大臺中」之願景。將「清廉勤政愛民」、「建立參與機制」、「結合環團學研」、「促進社區動員」、「善用經濟誘因」、「加強國際合作」六大施政理念積極納入施政作為,大家攜手共同努力,繼續推動永續發展,期許大臺中成為一個「藍天綠地、青山淨水、健康永續」的低碳城市。

 

icom_01未來展望

本局自創立以來用心致力於環境資源維護不遺餘力,我們一貫堅持的服務熱誠與專業態度,更是各界為之稱許的。
未來環境保護工作將秉持專業、科技、教育三大理念並進,以建立高品質安和樂利之環境,施政方針分述如下:

  1. 人民免於擔心日常生活接觸之空氣、水、土壤及其他物質之健康危害,有安全無虞的生活。
  2. 珍惜自然資源利用,加強環境教育,以達環境保育、保護之目的。
  3. 降低環境污染源對人體產生危害,防止污染源擴大。
  4. 繼續依環境影響評估法,加強相關污染預防措施。
  5. 加強空氣品質監測工作及砂石場、營建工地的污染管制,有效削減空氣中的懸浮微粒,維護清新空氣品質。
  6. 加強水質保護,並維護河川生態功能。
  7. 防止土壤遭受重金屬污染,維護土壤生產力。
  8. 積極興建環境基礎設施,尤以廢棄物處理設施,應優先辦理。
  9. 加強事業廢棄物管理,落實廚餘、資源垃圾回收及垃圾減量工作。

  • 市府分類: 環保綠化
  • 發布日期:2015-06-02
  • 點閱次數:29714